top

해당 공전 PDF 다운로드

  • 펩신

    Pepsin

     

    정    의  이 품목은 돼지 또는 기타 동물 위장의 추출물에서 얻어진 효소제이다. 다만, 역가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 등을 첨가할 수 있다.

      이 품목은 단백질을 저분자량의 펩타이드로 가수분해한다. 특히, 방향족(aromatic) 또는 디카복실(dicarboxylic) 아미노산의 펩타이드 결합을 분해한다.

    성    상  이 품목은 백~진한 갈색의 분말, 입상, 페이스트상 또는 무~진한 갈색의 액상이다.

    확인시험  이 품목의 활성시험법에 따라 시험할 때 활성을 나타내어야 한다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 5.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 대장균군 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 대장균군에 따라 시험할 때, 제품 1g당 30 이하이어야 한다.

      (4) 살모넬라 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 살모넬라균 시험법에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

      (5) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

    활성시험법(역가)

      시험용액의 조제 : 검체 100mg 또는 표준용액보다 약간 높거나 비슷한 역가를 함유하는 효소제 일정량을 취하여 염산시액 150mL에 녹인다. 이 용액은 조제 후 1시간이내에 사용하여야 한다.

      시험조작 : 기질용액을 함유하는 두개의 병 각각에 표준용액 5.0mL씩을 가한다. 둘 또는 그 이상의 기질병에 차등량의 시험용액을 취하여 한개의 병은 표준용액 5.0mL에 함유된 펩신의 양과 거의 동일한 양이, 다른 병은 계속하여 적은 양을 취하여 가한다(예를 들면 5.0mL, 4.9mL 및 4.8mL의 식으로). 시험용액 취하는 양이 5.0mL이하이면 5.0mL에 부족되는 양을 염산시액으로 보충한다. 병의 마개를 꼭 닫고 3번 거꾸로 흔든 다음 52±0.5℃의 수욕조에서 매 10분마다 한번씩 거꾸로 하여 2.5시간 항온 시킨다. 항온 시킨 후 수욕조에서 꺼내어 각각의 내용물을 각각의 측정용기에 옮긴다. 병의 내벽은 물 50mL를 조금씩 사용하여 소화되지 않은 알부민을 씻어 합한다. 측정용기의 내용물을 잘 혼합하여 30분간 방치 후 소화되지 않은 알부민의 용적을 측정한다. 두개의 표준용기에 있는 침전물의 용적평균을 구하고 시료 중에서 이의 잔류물이 평균값과 가장 가까운 것을 표시하고 이의 용적(mL)을 V라 한다.

          다음 계산식에 따라 효소제의 역가를 구한다.

     

    역가(units/mg) =

    3,000 ×

    S

    ×

    5.0

    U

    V

     

            S : 표준용액의 조제에 사용된 펩신표준품의 양(mg)

            U : 검체의 채취량(mg)

            V : 시험용액 중의 잔류물의 용적
     

      역가의 정의 : 1 Pepsin unit는 상기시험조건 하에서 효소 무게의 3,000배에 해당되는 응고된 계란알부민을 소화시키는 효소의 양이다.

      장    치

        측정용기 : 다음의 기술에 적합한 100mL 원추형측정용기를 사용한다.

          (1) 하부의 직경은 1cm 이하

          (2) ASTM standard method D 96-68의 물 및 침전물관에 적합하고

          (3) 0~0.5mL 사이에는 0.05mL의 눈금이, 2~3mL 사이에는 0.1mL의 눈금이, 3~5mL 사이에는 0.2mL의 눈금이, 5~10mL 사이에는 1mL의 눈금이, 10~25mL 사이에는 5mL의 눈금이, 그리고 50mL, 75mL 및 100mL에 눈금표시가 있어야 한다(※ 주 : 여기 기술된 측정용기 이외의 용기라도 이와 동일한 모형과 눈금이 그어져서 동등한 정확도로 잔류물을 측정할 수 있으면 본 시험에 적용할 수 있음).

      시    액

        염산시액 : 1N 염산 35mL를 물 385mL와 혼합한다.

        기질 : 계란 1~2개를 15분간 삶아 냉각수에 넣어 빨리 식힌다. 껍질과 난황을 완전히 제거하고 No. 40의 체에 난백을 통과시킨다. 체의 처음 통과분은 버린다.

        기질용액 : 시험에서 요구되는 수 만큼의 100mL 광구병에 기질 10.0g씩을 가하고 즉시 염산시액 35mL를 가한다. 적당한 방법으로 난백입자를 완전히 부수고 시험을 하기 전에 52℃로 평형 시킨다.

        표준용액 : 펩신표준품 100.0mg을 정밀히 달아 염산시액 150mL에 녹인다. 이 용액은 조제 후 1시간이내에 사용한다.

    보존기준

      냉암소에서 밀봉 보존하여야 한다.