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  • 9. 비점 및 유분측정법
    제 1 법
    가. 장  치
        다음 그림(1~4)과 같다(단위 : mm).


    유리기구류는 잘 건조한 것을 사용한다. 아답터(C)의 끝은 메스실린더(D)의 기벽에 접촉되도록 한다. 증류플라스크(A)에는 비등석 또는 모세관을 넣고 구부의 상반부분과 분류관의 부분은 석면사로 감아서 보온한다.
    나. 조 작 법
      검체 100mL를 메스실린더(D)로 달아 증류플라스크(A)에 넣는다. 이 메스실린더는 씻지 말고 그대로 받는 그릇으로 사용한다. 장치가 준비되면 냉각관에 물을 통하고 증류플라스크를 가열하여 약 10분간 유출을 시작한 다음 1분간에 4~5mL씩 유출하도록 가열을 조절한다. 비점은 따로 규정이 없는 한, 최초의 유출액 5방울을 유출한 때를 최저로 하고 최후의 액이 증류플라스크바닥에서 증발할 때를 최고로 한다. 온도계 노출부분 및 기압의 보정은 다음 계산식에 따라 구한다.
     온도계 노출부분의 보정
    T1 = t+0.00015(t-t1)n
    T1 : 온도계 노출부분의 보정온도
    t : 온도계의 온도
    t1 : 보조온도계의 온도
    n : 온도계 노출부분에 있는 수은주의 도수
     기압의 보정
    T = T1+0.00012(760-P)(273+T1)
     T : 보정된 온도
     P : 시험시의 기압
       다만, 80℃이하에서 유출하기 시작하는 검체의 경우는 미리 검체를 15℃이하로 식히고 그 100mL를 취하여 시료로 하고 아답터의 끝에 꼭 맞도록 짜른 종이편으로 메스실린더에 뚜껑을 하고 증류를 하는 동안 메스실린더의 100mL의 눈금까지를 15℃이하의 수욕에 담그며 시료 채취시와 동일한 온도에서 유액의 양을 읽는다.
     제 2 법
      이 방법은 증류온도 170℃이하의 액체의 유분측정에 사용한다.

    가. 장  치
      다음 그림(1~5)과 같다(단위 : mm).
    A
    B
    C
    D
    E
    F
    G
    H
    I
    J
     : 증류플라스크(경질유리제로 용량 약 200mL로서 그 개략은 제2도와 같다)
     : 분류관(두께 약 1mm의 경질유리제로 그 개략은 제3도와 같다)
     : 냉각관(경질유리제로 그 개략은 제4도와 같다)
     : 아답터(경질유리제로 그 개략은 제5도와 같다)
     : 메스실린더(1mL마다 눈금이 있는 100mL의 것)
     : 받침대(제1법에 따른다)
     : 버  너
     : 온도계
     : 보조온도계(수은주의 위치는 비점에 있어서는 온도계의 노출부위에 있는 수은선의 거의 중앙이 되도록 한다)
     : 코르크 마개

       유리기구는 잘 건조하여 사용한다.
       아답터(D)의 끝은 메스실린더(E)의 기벽에 잘 접촉시킨다.
       증류플라스크(A)에 비등석 또는 모세관을 넣고 증류플라스크 및 분류관(B)(가지는 제외)은 석면천 또는 유리솜으로 보온한다.
    나. 조 작 법
       제1법에 따라 시험한다.
       다만, 유속은 1분간에 3~4mL로 한다.