홍보자료

전자레인지용 식품용기의 안전사용 가이드

작성일 2020.05.18
조회수 2,863

전자레인지 전용 식품용기, 바로알고 사용하기! 제품 표시에 전자레인용 여부 확인 및 조리방법 준수


Q. 모든 식품 용기는 전자레인지에 사용 가능한가요? 일반적으로 종이, 유리, 도자기, 폴리로필렌(PP)등의 재질은 사용 가능하나, 제품의 전자레인지용 표시를 반드시 확인 후 사용해야 합니다.


Q. 폴리프로필렌(PP) 제품을 전자레인지에 사용하면 환경호르몬이 나오나요? 일반적으로 폴리프로필렌(PP)에는 내분비계장애물질(일명 환경호르몬)로 추정되는 프탈레이트류나 비스페놀 A가 원료로 사용되고있지 않으므로, 이들 물질의 검출 유려는 없습니다.


Q. 전자레인지에 식품 조리 시 주의사항이 있나요? 기름기나 수분이 많은 식품은 고온으로 과열될 수 있어 화상 등에 주의가 필요합니다. 멜라민 수지 등은 포롬알데히드가 생성될 수 있어 사용해서는 안됩니다. 폴리스티렌(PS) 재질은 변형이 일어나므로 전자레인지에 가열해서는 안됩니다. 알루미늄 호일 등의 경우 전자레인지에서 불꽃을 일으켜 화재 위험이 있으니 사용해서는 안됩니다.

OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.