식품의약품안전처 국민의 내일을 위한 정부 혁신 보다 나은 정부
몸이 아플라 아플라톡신 바로알기
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아플라톡신은 덥고 습도가 높은 지역에서 많이 발생해요.
B1은 1급 발암물질로 아플로톡신 중 가장 독성이 강하고 발암성, 유전독성 및 면역독성이 있어요.
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식품에 아플라톡신이 존재할 수 있으나, 인체 위해성은 오염된 식품 섭취량에 따라 달라요.
식품군별 평균 오염도 식약공용 식품원료 > 조미식품 > 곡류 > 견과종실류
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아플라톡신 예방을 위해 식품을 보관할 때는
하나! 곡류나 견과류는 10~15˚C에서 보관
둘! 옥수수나 땅콩은 껍질째 보관 먹기 직전에 껍질 제거
셋! 먹다 남은 식품은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관
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음식을 섭취할 때는
하나! 곰팡이가 생긴 식품은 섭취 금지!!
둘! 벌레 먹은 식품은 섭취 금지!!
셋! 쌀 씻을 때 검은 또는 파란 물이 나오면 곰팡이 오염 의심
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생활 속 어디에서나 발생할 수 있는 아플라톡신!!!
열에 강해 일반 가열조리과정에서 파괴되지 않고,
260~270˚C로 가열해야 분해되므로 예방에 특히 주의해야 해요.
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식품 중 곰팡이독소별 오염수준 확인은 식품안전나라 홈페이지
https://www.foodsafetykorea.go.kr
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