식품안전 지식

노로바이러스 주의하기

작성일 2024.02.13
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노로바이러스 주의하기
노로바이러스란?소량의 바이러스(10~100개)입자로도 감염을 일으키고, 구토, 설사 복통 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 식품 외에 구토물, 비말 등 사람 간 전파가 가능 하며 낮은 온도에서도 잘 살아남을 수 있습니다.※ 최근 계절에 관계없이 발생 추세, 일반적으로 겨울철에 발생 증가
노로바이러스 감염 증상노로바이러스 감염 후 24~48시간 내에 구토, 설사, 복통이 나타나며 두통, 발열 및 근육통을 유발하기도 합니다.
노로바이러스 감염 경로- 오염된 물, 음식 등의 섭취- 감염자 접촉을 통한 사람 간 전파- 감염자 분변, 구토물 등- 감염된 조리종사자
노로바이러스 예방 요령- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기- 물은 끓여 마시기- 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기)- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기
- 조리기구는 열탕소독이나 염소소독(200ppm)으로 철저하게 세척·소독하기- 물탱크 소독하기, 액체 및 고체염소(0.2~0.5ppm)유지, 6개월에 한 번 이상 청소- 주변환경 청결하게 하기- 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동 여부 확인하기
1) 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기2) 구토물은 염소 소독액(1,000~5,000ppm)을 적신 종이타올로 5분 정도 덮은 후 닦고, 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기3) 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 염소 소독제(1,000ppm)를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기4) 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
식중독 예방 3대 요령을 꼭 지켜주세요!
 


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