식품안전 지식

노로바이러스 식중독 예방하기

작성일 2023.11.28
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노로바이러스 식중독 주의하기
노로바이러스 식중독이란?10~100개의 입자로도 감염을 일으키고 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 밀집된 공간에서 단체 생활을 하여 직·간접적으로 접촉이 많은 어린이집, 유치원 등은 개인위생관리에 각별한 주의가 필요해요.
노로바이러스 식중독 감염증상(잠복기간) 12~48시간(주요증상) 설사, 구토, 구역질, 복통(기타증상) 발열, 두통, 몸살, 근육통감염 후 보통 28~48시간의 잠복기를 거치며 소아는 구토, 성인은 설사가 흔하게 나타납니다. 심한 경우 탈수 증상이나 복통으로 진행되기도 합니다.
노로바이러스 식중독 주요 감염 경로1) 바이러스 배출(구토, 분변 등)2) 환경유입(토양, 지하수, 해수 등)3) 용수 및 해수 오염4) 식품, 식재료 오염5) 감염확산(접촉감염, 조리종사자 감염 등)
노로바이러스 식중독 감염 예방법1) 손 씻기 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기)2) 어린이 구토, 설사 증상 시 귀가 조치 또는 격리3) 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기4) 구토물 및 주변 즉시 소독5) 가열조리 위주 식단제공(중심온도 85℃, 1분 이상)6) 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기
노로바이러스 식중독 2차 감염 예방법- 마스크, 장갑 등을 착용하고 응고제를 뿌려 구토물 처리·소독하기- 감염자가 용변, 구토를 했을 때 바로 소독하기 ▶ 변기 뚜껑 꼭 닫고 물내리기- 문고리, 수도꼭지 등 표면 소독하기 ▶ 소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기- 노로바이러스 감염자는 조리하지 않기 ▶ 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
구토물 소독 처리방법1) 일회용 장갑, 마스크, 앞치마 착용2) 소독액으로 적신 종이타올로 구토물 덮기3) 바깥에서 안쪽 방향으로 닦아내기4) 사용한 종이타올은 바로 비닐봉투에 넣고 처리5) 장갑을 벗어 소독하여 처리6) 비닐봉투는 바로 빼기7) 손 세정8) 구토물이 묻은 옷 단독 고온세탁(50℃ 이상)
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