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햄, 소시지, 베이컨에 사용되는 아질산나트륨! 오해&진실

작성일 2024.01.29
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햄, 소시지, 베이컨에 사용되는 아질산나트륨! 오해&진실 오늘은 햄과 소시지를 먹어야지~~제품 표시사항도 꼼꼼히 확인하고...그런데, 햄과 소시지에 아질산나트륨이?? 아질산나트륨은 식육가공품이 가진 고유의 색을 유지해줘요더욱이 보툴리누스균 증식을 억제해 식중독을 예방해주는 효과도 있어요 아질산나트륨이 암을 유발할 수 있다는데요?아질산나트륨 자체는 발암성이 없으나,아질산나트륨과 육단백질 중 아민이 결합하여 생성된 니트로사민에 대한 발암위험성 논란이 있었는데요 2017년에 일상적인 섭취 수준에서는 발암성 문제가 없다고 발표했어요사람에 대한 발암성이 입증되지 않았다고 발표했습니다그런데, 보건복지부에서 아질산나트륨을 자살위해물건으로 지정한다고 하는데... 식품첨가물로 섭취해도 안전할까요? 아질산나트륨 자체를 한번에 다량(약5~13g) 섭취 시, 혈액 중 산소부족으로 청색증 등을 유발할 수 있습니다하지만, 식품첨가물로 사용되는 양은 매우 적어서 안전성을 우려하지 않아도 돼요!참고로, 5~13g을 김밥용햄으로 환산하면 365~945에 해당되는데요..한번에 이렇게 많이 먹기는 힘들겠죠?^^ 식품첨가물로 사용하는 아질산나트륨의 양은 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 정하고 있는 안전기준*을 넘지 않도록 관리하고 있구요*1일섭취허용량:0~0.07mg/kg bw/day실제 우리나라 국민의 아질산나트륨 섭취량은 일일섭취허용량(ADI)대비 1.65%로 매우 안전한 수준입니다.*출처:'19년 식품첨가물 재평가 사업 여기서 잠깐!아질산염은 천연에도 존재하는 물질이라는 사실! 알고계시나요?!시금치, 아스파라거스, 고추, 무, 조개 등에도 천연적으로 존재한답니다. 햄, 소시지, 베이컨의 품질을 높여주는 아질산나트륨!안심하고 드세요!

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