식품안전 지식

가정간편식 조리할 때, 꼼꼼하게 확인하세요!

작성일 2021.11.11
조회수 2,126

가정간편식 조리할 때, 꼼꼼하게 확인하세요! 가정간편식 알아볼까요? 완전조리 또는 반조리 형태로 바로 섭취하거나 간단히 조리하여 섭취하는 식품으로 다음과 같은 식품이 있습니다. 1. 즉석섭취식품 : 도시락, 샌드위치, 햄버거, 김밥, 삼각김밥 등. 2. 신선편의식품 : 샐러드, 간편과일, 새싹채소 등. 3. 즉석조리식품 : 즉석밥, 죽, 수프, 국, 탕, 찌개, 순대 등. 간편식품 조리 전 체크포인트 1. 간편식품의 용기포장은 다양하므로 제품표시에 ‘전자레인지용’ 여부를 확인해야 합니다. 간편식품 조리 전 체크포인트 2. 전자레인지에 사용 가능한 용기의 재질인지 반드시 확인하고 사용하세요. 전자레인지 사용 가능 재질 : 종이제, 유리제, 도자기제, 폴리프로필렌(PP), 고밀도폴리에틸렌(HDPE) 등. 전자레인지 사용 부적절 재질 : 멜라민수지, 페놀수지, 요소수지, 알루미늄 호일 등. 간편식품 조리 전 체크포인트 3. 레토르트 식품은 제품의 종류에 따라 조리 방법이 달라요. 즉석카레, 간편죽, 국밥 등의 레토르트 식품은 ‘중탕용’인지 ‘전자레인지용’인지 확인하세요. 특히, 전자레인지를 사용할 경우 전용 용기에 옮겨 조리하거나 절취선을 잘라낸 후 조리합니다. 한끼 식사로 즐겨찾는 간편식품! 제품 표시사항 잘 살펴보고 안전하게 조리하세요! 대한민국 식품안전정보를 한곳에! 식품안전나라. 국가대표브랜드 공공 부문 3년 연속 대상 수상. OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.