식품안전 지식

식품용 조리기구, 안전하게 사용할 수 있는 방법은?

작성일 2023.02.28
조회수 1,671

우리가 음식을 먹거나 담을 때 사용하는 식품용 조리기구,
용도에 따라 적합한 소재와 사용법이 있는데요.

어떻게 사용하는 것이 안전한지 함께 알아볼까요?


식품용 조리기구 안전하게 사용하기
식품용 기구란?음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것, 채취·가공·조리·저장·소분·운반·진열할 때 사용하는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계·기구 등을 말해요!
식품용 제품 어떻게 확인하나요?식품용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인 후 용도에 적합한 제품을 구입하여 사용합니다.식품용 기구에는 '식품용'이라는 단어 또는 아래와 같은 그림, PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로필렌) 등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있습니다.
스테인리스 조리기구 안전하게 사용하기스테인리스로 만들어진 새 제품에는 연마제가 제품에 남아있을 수 있으니 꼭 세척한 후에 사용해야 합니다.(연마제 : 금속의 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위새 사용되는 재료)세척방법 1) 휴지나 종이타월에 식용유를 적당히 묻힌 후 조리 기구 표면을 닦아주세요,2) 연제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣으세요. 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용하세요.
알루미늄 식기 안전하게 사용하기1) 금속수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않도록 합니다.2) 조리시에 목재 등 부드러운 재질을 사용하는 것이 좋습니다.
플라스틱 재질의 조리기구 안전하게 사용하기1) 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으므로 사용 시 주의합니다.2) 전자레인지를 이용할 때는 '전자레인지용'인지 확인하고 사용합니다.
건강하고 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록 조리기구의 올바른 사용정보를 알고, 실천해보아요!!
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