식품안전 지식

식품 속 독소 알아보고 주의하기

작성일 2023.11.07
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식품 속 독소 알아보고 주의하기(곰팡이 독소 주의하기)
곰팡이 독소는고온 다습한 환경에서 곰팡이가 번식하면서 생성하는 독소입니다.곰팡이 독소의 특징1) 열에 매우 강해 일반적인 조리과정으로 완전히 파괴되지 않는다.2) 소량으로도 간, 신장, 신경계 등에 위해를 줄 수 있다.
곰팡이 독소별 주의식품- 아플라톡신 :  유전독소, 간암 유발 → 곡류, 땅콩- 오크라톡신A : 간, 신장독성, 면역억제 및 기형 유발 등 → 커피, 건조과일- 푸모니신 : 신경관 장애, 신장독성, 식도암 유발 등 → 곡류, 옥수수- 파튤린 : 뇌 중추신경계 장애, 세포독성 등 → 과일 채소류
곰팡이 독소로 부터 안전하게 식품 섭취하는 방법식품 구입 시1) 곡류, 두류, 견과류 알갱이 겉면이 상처가 있는지, 변색이 되어있는지 꼼꼼히 살펴보기2) 흰색이나, 곰팡이로 의심되는 반점, 이물이 있는 것은 구입하지 않기
식품 보관 시1) 서늘하고 건조한 곳에 보관하기(습도 60% 이하, 온도 10~15℃ 이하)2) 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질 째 보관하기3) 개봉하고 남은 견과류 등은 1회 섭취할 양만큼 나눠 밀봉해서 보관하기
식품 섭취 시1) 식품의 색과 냄새가 변하면 먹지 않기2) 곰팡이가 핀 부분을 도려내더라도 독소가 식품에 남아 있어 먹지 않기
제대로 된 구입, 보관, 섭취방법을 익히고 안전하게 식품을 섭취하세요!
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