식품안전 지식

건강한 식생활 실천지침(feat. 난방·환기)

작성일 2023.11.07
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건강한 식생활 실천지침(feat. 난방·환기)
건강한 식생활 실천 지침1) 규칙적인 운동으로 건강한 생활습관 가지기- 앉거나 기대거나 누워서 보내는 여가시간(스마트폰 사용, TV 시청 등)을 하루 2시간 이내로 줄이고 30분 마다 몸을 움직이기- 신체 활동 강도를 높이면 침방울이 많이 튈 수 있기 때문에 실내공간은 자주 환기하기
2) 다양한 식품을 골고루 섭취하기(쌀, 잡곡, 채소, 과일, 우유, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등)- 평소에 바람직한 식생활을 실천하여 영양 상태를 잘 유지하면, 면역력을 높여 질병에 대한 저항력을 키우고 건강을 유지할 수 있음- 과일, 채소 및 단백질 식품을 섭취하면 면역력을 강화하고 체력을 유지하는데 도움이 됨
3) 아침밥을 꼭 먹기4) 건강한 조리법을 먹기 - 덜 짜게! 덜 달게! 덜 기름지게!5) 물을 충분히 마시기
난방기 사용 환기 지침- 사용전·후: 창문을 개방하고, 최대 풍량(송풍 이용)으로 30분 이상 난방기를 가동(난방기 내부의 실내 공간의 오염물질 제거)- 사용 중: 자주 창문을 개방하여 자연 환기 실시 (맞통풍)* 가정 : 1일 3회 이상(1회당 30분 이상)* 학교 : 쉬는 시간과 점심시간 활용(겨울철 3분 이상)* 다중이용시설 : 2시간마다 자연 환기
- 바람의 방향은 사람에게 직접 향하지 않도록 하고 바람 세기를 낮춰서 사용- 환기가 불가능한 밀폐시설은 마스크를 착용하고, 최소 1일 1회 이상 소독- 필터 청소 및 교체 시에는 마스크. 장갑 등을 착용하고 완료 후 손 씻기
 

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