식품안전 지식

여름철 장염 비브리오 감염 예방하기

작성일 2024.04.11
조회수 500

여름철 장염 비브리오 감염 예방하기
장염비브리오 식중독이란?장염비브리오균은 바닷물에 서식하는 식중독균으로 여름철 따뜻한 바닷물에서 주로 발생하며, 어패류 및 오징어 등의 표피나 아가미, 내장 등에 붙어 증식하고,이를 충분히 세척하지 않거나 완전히 익히지 않고 섭취하게 될 경우 식중독에 감염이 될 수 있습니다.
장염비브리오 식중독의 주요 원인식품 및 감염경로날 것 혹은 덜 익은  오염된 어패류, 생선회, 초밥 및 수산식품1차 : 장염비브리오에 오염된 어패류 및 오징어 등을 충분히 세척하지 않거나 완전히 익히지 않고 섭취할 때 감염2차 : 어패류의 조리과정 중 오염된 손, 조리도구, 행주 등으로 부터 2차 오염된 식품 섭취에 의한 식품
장염비브리오 식중독 증상 및 치료증상 : 복통, 설사, 발열, 구토(구역질)치료 : 적절한 수분과 영양공급 시 일반적을 2~3일 후 회복(면역력이 약한 어린이 및 노약자 등 심한 탈수증상 시 수액 투여)
장염 비브리오 식중독 예방수칙- 재료보관 : 신선한 어패류 구매 후 신속하게 냉장보관(5℃ 이하)- 재료준비 : 어패류를 수돗물로 2~3회 깨끗히 씻기- 손씻기 : 비누 등 손 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
- 조리 시 : 가급적 생식을 피하고 충분히 가열 후 섭취 하기(60℃ 5분, 85℃ 1분 이상)- 도구관리 : 칼과 도마는 전처리용과 조리용으로 구분하여 사용하기- 세척·열탕 처리 : 이미 사용한 조리도구는 2차 오염 방지를 위해 세척 후 열탕 처리하기
안전한 식사로 건강을 채우다식생활안전관리원이 함께합니다!
 

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.