식품안전 지식

무더운 여름의 불청객, 식품 이물을 조심하세요!

작성일 2020.06.29
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2무더운 여름의 불청객, 식품 이물을 조심하세요!  무더운 여름의 불청객  온도, 습도가 올라가는 무더운 여름철 식품들이 벌레와 곰팡이에 위협당하고 있네요  여름철 주요 이물은 무엇인가요?  최근 5년 이물 종류별 신고 현황 ('15~'19)  벌레 6,852건 (31.8%) / 곰팡이 2,452건 (11.4%) /  금속 1,863건 (8.6%) / 플라스틱 1,439건 (6.7%) / 유리 317건 (1.5%)  최근 5년간 총 이물 신고건수 21,544건 중 벌레(6,852건, 31.8%)와 곰팡이(2,452건, 11.4%)가 전체의 약 43.2%를 차지하였습니다.  주요 이물, 언제 많이 발생되나요?  벌레: 기온이 높은 하절기 7월~10월 집중 발생  *전체 6,852건 중 3,152건(46%) 차지  곰팡이: 기온이 상승하는 6월~10월 집중발생  *전체 2,452건 중 1,371건(56%) 차지  벌레 이물, 예방할 수 있어요!  벌레 이물 신고 제품은 구입 후 보관하면서 개봉과 밀봉을 반복하거나 단맛이 강한 커피 > 면류 > 시리얼 > 과자류 순으로 신고가 많았어요.  벌레 이물 중, 화랑곡나방(일명 쌀벌레)은 주로 어두운 곳이나 종이 박스 틈새 등에 많이 서식하고, 유충(애벌레)은 포장지를 뚫고 제품 내로 들어갈 수 있어서 보관을 잘 하셔야 해요.  이름 : 화랑곡나방  분류 : 나비목 명나방과  특징 : 곡류, 건조과일, 채소, 밀가루, 씨리얼 등에서 광범위하게 발생하며 겨울에 말령 유충과 알은 휴면, 그 외의 것들은 사멸  벌레 이물을 쫓으려면?  1. 커피, 닷맛이 강한 제품들은 개봉 후 최대한 빨리 섭취하세요!!  2. 시리얼 등 여러번 나누어 먹는 식품은 밀봉해 바닥에서 떨어진 곳에 보관하세요!  3. 택배 받은 제품은 받는 즉시 포장상자를 제거해주세요!  곰팡이 이물, 예방할 수 있어요!  곰팡이 이물 신고 제품은 빵떡류 > 음료류 > 과자류 > 건포류 순으로 신고가 많았어요.  곰팡이는 주로 유통 중 포장이 파손되거나 냉동·냉장제품을 개봉한 상태로 실온에서 오랫동안 보관할 경우 발생할 수 있어요  곰팡이 이물을 쫓으려면?  1. 즉석밥, 가정간편식류, 면류, 떡류 등은 구입 전에 포장지에 찢어지거나 구멍이 있는지 꼭 확인하세요!  2. 빵류, 떡류, 음료류는 개봉 후에 바로 섭취하세요!  3. 개봉 후 남는 제품은 공기에 접촉되지 않도록 밀봉하여 냉장 또는 냉동보관 해주세요!  여름철, 주요 발생 이물(벌레, 곰팡이) 올바른 식품관리로 예방할 수 있어요!
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