생활 속 식품 통계 이야기

식품통계로 알아보는 즉석밥

작성일 2021.04.09
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식품통계로 알아보는 즉석밥
한국인은 밥심 1인 연간 쌀 소비량 2016년 61,9kg 2017년 61.8kg  2018년 61.0kg  2019년 59.2kg  2020년 57.7kg (6.79% 감소) 한식뿐만 아니라 양식,중식 등 음식 선택의 폭이 넒어지며 1인당 쌀 소비량이 5년 동안 4.2kg  감소하였습니다. 출처 kosls 국가통계포털 2021 양곡소비량조사
쌀 소비량은 감소, 즉석밥의 인기는 상승 연간 가공밥 시장규모 즉석밥/컵밥/냉동밥 2017 364,301원 2018 466,026 2019 493,776원 지속적으로 감소하고 있는 쌀 소비량과 달리, 즉석밥 등 가공밥 시장의 규모는 매년 성장 하고 있습니다. 출처 농수산유통공사 2021 2020 가공식품 세부시장 현황 보고서 쌀공식품
즉석밥과 함께 성장하는 즉석조리식품 시장 (매출액기준,단위 억원)즉석밥 등 즉석조리식품의 매출액은 18년 1조 3,178억원 19년 1조 6,949억원으로 전년 대비 약 28.6% 상승하였습니다. 즉석조리식품이란 단순 가열 등 간단한 조리 과정을 통해 손쉽게 섭취할 수 있는 밥 국 수프 등의 식품을 말합니다. 출처 통합식품안전정보망
즉석밥 누가 더 선호할까요? 남성 12.9% 여성16.3% 20대 19.2% 30대 16.0% 40대 13.3% 50대 9.4% 60대이상 7.5% 주로 구입하는 간편식 통계 응답 항목인 밥류,면류,국류 등 총 17개 품목류 중 밥류 기준
즉석밥 누가 더 선호할까요? 수도권 15.4% 강원권 13.7% 충청권 11.8% 대경권 7.3% 호남권 8.3% 동남권 18.8% 남성보다 여성,20대, 동남권 (부산,울산,경남 ) 거주자가 즉석밥을 비롯한 밥류 제품을 주로 구매하는 것으로 나타났습니다. 출처 KOSIS 국가통계포털 농림축산식품부 2020 가공식품 소비자 태도조사 주로 구입하는 간편식 품목
쌀을 이용한 식품의 유통기한은 어떻게 될까요? 식품의 권장 유통기한 즉석밥 6개월 상온 15도에서 25도 도시락 김밥 냉장 10도 이하 떡류 실온 1도에서 35도 쌀을 이용한 다른 식품과 즉석밥을 비교해 보았을때 즉석밥의 유통기한이 120~180배나 더 긴것을 알 수 있습니다. 출처 식품 식품첨가물 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준 별표 3
즉석밥의 유통기한이 다른 식품보다 더 긴 이유는 무엇일까요? 바로 무균진공포장 기술 덕분입니다. 즉석밥은 살균한 밥을 무균 환경에서 무균 포장재에 채워 진공상태로 밀봉하는 무균진공포장 기술을 사용합니다. 따라서 포장을 뜯기 전까지는 무균상태이기 때문에 오랫동안 품질을 유지할 수 있습니다. 출처 식품과학사전 무균포장
즉석밥 구입 및 섭취 시 꼭 확인해야 할 3가지 주의사항 1 즉석밥을 구입할때 유통기한과 보관방법을 함깨 확인하세요! 2 즉석밥은 냉장보관시 밥이 딱딱해질 수 있으니 꼭 상온에서 보관하세요! 유통기한이 남았더라도 부풀어 오르는 등 변질이 의심스럽다면 폐기 하세요.
이제 우리 밥상에서 자주 볼 수 있는 즉석밥 유통기한 꼼꼼하게 확인하여 안전하게 섭취하세요! 더 많은 식품 통계이야기는 식품안전나라에서 확인 할 수 있습니다.
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