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[카드뉴스] 나트륨 줄이기 실천방법!

작성일 2024.04.04
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나트륨 줄이기 실천방법!(우리아이를 위한 나트륨 섭취 줄이기)
음식별 나트륨을 줄인 요리로 삼삼한 밥상 만들기1) 국/찌개- 소금과 장류 사용을 줄이고 다시마, 멸치, 새우, 무, 대파 등으로 만든 육수 사용하기- 들깨가루, 콩가루, 견과류, 참깨 등을 이용하여 저염 음식의 맛을 보완하기2) 채소류 반찬- 신맛, 고소한 맛을 추가하여 삼삼하고 다양한 맛내기(두부, 사과, 견과류, 들깨가루, 참기름, 식초 등)- 채소를 생으로 데쳐 싸 먹거나 희석한 양념장에 찍어 먹기
3) 어육류 반찬- 생선에 레몬을 뿌려 비린내를 제거하고 소금 대신 양파, 마늘 등의 향신채소나 카레가루를 첨가하여 향미를 더하기- 불고기 양념에 녹말물을 사용하여 간장이나 소금 사용을 줄이기4) 샐러드- 샐러드 부재료로 견과류, 치즈, 두부 등으로 고소한 맛을 높여 소금 사용 줄이기- 샐러드 소스는 시판용 소스 대신 천연재료를 사용하여 직접 만들기
나트륨 배출을 도와주는 식재료- 우엉 : 섬유소와 칼륨이 풍부한 우엉은 나트륨 배출을 도와줘요- 고구마순 : 고구마순은 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고, 섬유소가 풍부해 변비를 예방해줘요- 연근 : 뿌리 채소인 연근 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와주고, 조림류로서 식단에 많이 이용되고 있어요- 감자 : 감자는 칼륨이 풍부하고, 전분이 국물을 깊고 진하게 만들어 소금 사용을 줄일 수 있어요
나트륨 줄이기 실천방법[음식을 구매 할 때]1) 영양 정보를 확인하고 나트륨이 적은 식품 선택하기2) 가공식품보다는 신선식품을 구매하기3) 나트륨 배출을 돕는 영양소가 함유된 식품 구매하기
[조리 시 음식 간 맞추기 Tip]- 미각은 체온에 가까울수록 예민하므로 맛보기 음식은 식힌 후 간을 하기- 음식의 맛을 확인하고, 부족한 간은 조리 마지막에 하기[음식을 조리 할 때]1) 조리할 때는 제공되는 양념, 소스 양을 조절하기2) 조리 전 살짝 데쳐서 나트륨 덜어내기3) 천연 향신료 사용하기
[음식을 섭취할 때]1) 탕, 찌개의 국물을 적게 먹기2) 신선한 채소, 우유를 충분히 먹기3) 외식 시 싱겁게 먹기('소스는 따로 주세요'라고 말하기)
우리 몸의 필수 성분 나트륨은 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분해요.오늘부터 나트륨 줄이기 실천방법을 알고 실천해요~!

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