인포그래픽

2018.11.26

식품의약품안전처

식품안전정보원

NATIONAL FOOD SAFETY INFORMATION SERVICE

채소샐러드 커팅과일 제품 구입 후, 꼭 냉장보관 하세요!

1인 가구가 증가하면서 신선편의식품으로 판매가 늘고 있습니다. 이런 식품을 대상으로 식품의약품안전처에서는 보관 온도별로 식중독균 수 증가 속도를 측정했는데요! 그 결과를 알아볼까요?

[조사결과 식중독균은 얼마나 증가했을까요?]

식중독균

* 조사방법 : 유통 중인 신선편의식품에 인위적으로 식중독균을 오염시킨 후 보관온도 별로 증가속도를 측정

[채소샐러드 커팅과일 제품 모두 보관온도가 높을수록 식중독균 수가 증가하였습니다.]

*보관온도에 따른 병원성대장균 황색포도상구균 증식률

보관온도 37°C일 때 병원성대장균수 1.5~2.2시간 / 황색포도상구균수 4~7.3시간 안에 2배로 증가

보관온도 25°C일 때 병원성대장균수 3.3~5시간 / 황색포도상구균수 10~14.5시간 안에 2배로 증가

*그렇다면 냉장온도에서는 어땠을까요?

냉장온도(4°C, 10°C)에서는 채소샐러드 커팅 과일 모두 병원성대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 초기균수를 유지하여, 냉장온도에서는 식중독균 증식이 억제되는 것으로 확인되었습니다.

[안전한 구입 및 섭취 요령은 무엇일까요?]

채소샐러드, 커팅과일 제품 구입 및 섭취 요령

√ 채소샐러드, 커팅과일 제품을 구입할 경우 반드시 유통기한을 확인하고, 냉장 보관된 신선한 것을 선택합니다.

√ 구입후 즉시 섭취하고, 바로 섭취가 어려울 경우에는 과일표면의 수분을 최대한 제거하고 밀폐용기 등에 담아 냉장 보관 합니다.

√ 제품이 변질될 경우 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형되거나 제품 색이 변하고 즙이 생길 수 있으므로 먹기 전에 상태를 충분히 확인합니다.

√ 채소, 과일은 반드시 흐르는 물로 세척 후 절단(커팅)하고, 육류 수산물용 도마와 구분하여 사용합니다.

[채소와 커팅과일 보관법 잘 아셨나요? ]

보관 및 섭취요령을 잘 익혀서 영양도 지키고, 건강도 지키세요.