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친환경 소재, '생분해성 수지'로 만들어진 식품용기 알아보기!
플라스틱 폐기물들이 해양에 모여 거대한 쓰레기 섬을 형성하는 등, 환경 오염이 심각한 문제가 되고 있습니다.
이런 문제를 해결할 수 있는 친환경 소재 '생분해성 수지' 에 대해 자세히 알아볼까요?
"생분해성 수지? 처음 들어 보는데요"
생분해성 수지란 미생물 등에 의한 생물적 작용에 의해서 쉽게 분해되는 수지(또는 중합체)를 말하며 환경 조건에 따라 최종적으로 물, 이산화탄소, 메탄가스 및 분해성 유기물 등으로 분해됩니다.
생분해성 수지 >생물적 작용 > 분해
"생분해성 수지의 장점이 무엇인가요?"
생분해성 수지의 경우, 일반 플라스틱처럼 사용 가능하고, 적절한 조건에서 분해되므로 플라스틱 쓰레기 문제를 해결할 수 있습니다.
특히, 분해된 결과물들이 자연에 무해하기 때문에 친환경적입니다.
"생분해성 수지의 종류는 어떤 게 있나요?"
(마크-친환경 환경부에서 우수한 친환경제품을 선별하여 환경마크 인증!)
생분해성 수지의 종류는 전분, 셀룰로오스, 키틴, PLA(polylactide), PHA(polyhydroxy alkanoates), PCL(poly e-caprolactone) 등 다양하며, 단독으로 또는 다른 수지(또는 중합체)와 섞어 사용합니다.
그 중 식품용 기구 및 용기·포장으로 가장 많이 사용되는 생분해성 수지는 'PLA(폴리락타이드)' 입니다.
"생분해성 수지를 이용한 기구 및 용기 · 포장은 인체에 무해한가요?"
생분해성 수지를 원료로 사용하는 플라스틱도 일반 플라스틱처럼 다양한 종류의 물질 (예: 첨가제, 분해산물 등)을 포함하고 있기 때문에 인체의 유해성을 (환경에 대한 무해성과는 별도로) 판단해야 합니다.
'식품용 기구 및 용기·포장 공천'의 해당 재질별 기준 규격에 적합한 경우에 한하여 식품용으로 사용이 가능합니다.
"사용 도중에 분해가 일어나지는 않나요?"
생분해 과정에는 다양한 종류의 미생물이 참여하므로 미생물의 종류, 분해 온도 및 습도, 공기 유무 등의 조건에 따라서 생분해 속도가 크게 달라질 수 있습니다.
소비자들이 생분해성 수지 제품의 표시사항을 확인하고 용도에 맞게 사용한다면 일상적인 사용 조건에서는 분해를 걱정하지 않아도 됩니다.
"전자레인지에 사용해도 되나요?"
식품용 기구 및 용기·포장에는 제품 표시사항에 전자레인지 사용 여부 표시를 하도록 규정되어 있으며, 전자레인지 사용 가능 표시가 있을 때에는 사용해도 됩니다.
"뜨거운 음식물을 담는데 사용할 수 있나요?"
생분해성 수지 제품은 일반적으로 내열온도가 80 °C 이하이기 때문에 그 이상의 온도(예: 끓는 물)에서 사용하는 것을 주의해야 합니다. 내열온도 이상의 음식물을 담는데 사용하면, 제품 형태가 변형될 수 있으므로 각 제품을 사용하기 전에 표시사항에서 그 내열온도와 내냉온도를 확인해야 합니다.
"태양의 직사광선이 비치는 곳에 보관하거나 사용해도 괜찮나요?"
일반 플라스틱처럼 자외선 안정제를 포함하고 있으나 태양의 직사광선에 의해서 노화되어 변색되거나 갈라지는 등 광분해가 일어날 수 있습니다. 따라서 가능하면 직사광선이 없는 곳에서 보관하는 것을 추천합니다.
생분해성 수지로 만들어진 식품용 기구 및 용기 · 포장에 대해 잘 이해하셨나요?
오염되는 지구를 지킬 수 있는 방법은 어렵지 않아요.
플라스틱 사용을 줄이고 친환경 제품만 사용해도 가능하기 때문이죠. 오늘부터 우리 모두 지구를 지키는 일에 앞장 서보는 건 어떨까요?