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2019.04.15
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식품의약품안전처

식품안전정보원

건강에 해로운 ‘트랜스 지방’ 줄이기!

트랜스지방이란?

액체상태인 기름에 수소를 첨가해 고체로 만드는 과정에서 생성되는 지방으로 식물성 쇼트닝, 마가린, 그리고 부분경화유를 사용하여 만든 제품(쿠키, 스낵류, 튀김류 등)에 포함되어 있습니다.

‘지방’과 ‘트랜스지방’의 차이점은?

[지방]

지방은 체내의 중요한 에너지원이며 지용성 비타민(A, D, E, K 등)의 흡수를 돕고, 신체의 적절한 성장·발육·유지에 중요한 역할을 합니다.

그러나 지방 중, [트랜스지방, 포화지방] 은나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심근경색 등 심혈관 질환을 유발!

일상 생활 속 트랜스지방 줄이는 법!

1. 식품 조리 Tip

-음식 조리 시 식물성 기름(대두유, 옥수수유, 올리브유 등) 사용!

-기름에 튀기는 대신 ‘굽고, 조리고, 데쳐’ 먹는 조리법 선택!

-산패로 인한 트랜스지방 생성을 막기 위해 식용유는 밀봉 후, 어두운 곳에 보관!

2. 식품 구입 Tip

-과자 등 가공식품 구입 시, 영양성분표시의 트랜스지방 함량 확인!

*세계보건기구(WHO)의 1일 권장 섭취량 : 전체 에너지 섭취량의 1% 미만

(하루 열량 2000kcal 섭취 시 약 2.2g 미만)

-빵 구입 시, 마가린이 적게 들어간 퍽퍽하고 다소 거친 식감의 제품 선택!

-육류 구입 시, 지방과 껍질이 적은 부위를 선택!

3. 식품 섭취 Tip

-가공식품, 패스트푸드 보다는 자연식품 섭취!

-프라이드 치킨은 기름기가 많은 껍질을 벗기고 섭취!

-라면은 뜨거운 물에 한 번 끓여 기름기를 쫙 빼고, 새로운 물에 다시 끓여 섭취!

-트랜스지방 함량이 높은 ‘반조리용 식품(팝콘 등)’의 과다섭취 자제!

생활 속에서 ‘트랜스지방 줄이기 Tip’을 실천하여 내 몸 속에 트랜스지방을 줄이세요.