식품의약품안전처
학교 급식에서 고래회충 ??
그래서 "고래회충"에 대해 알아봤습니다
Q 고래회충이 뭔가요?
물고기에 있는 기생충인 고래회충은 고등어, 오징어, 광어 등 자연산 수산물에서 주로 발견됩니다.
Q 사람도 감염이 될까요?
사람도 감염될 수 있는데요.
회나 덜 익힌 해산물을 먹은 경우 원인이 되고,감염이 되면 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다.
Q 회를 먹으면 몸에 기생충이 생긴다?
안전하게 조리된 생선회를 먹을 경우 기생충을 크게 걱정하지 않아도 됩니다.
고래회충은 대개 내장에 기생하기 때문에 신선도가 떨어지기 전 내장을 잘 제거하면 큰 문제는 없습니다.
Q 고래회충 예방하려면?
살아있는 신선한 어류의 내장을 즉시 제거 60˚C 이상에서 1분이상 가열·조리, -20˚C 이하에서 24시간 동안 눈으로 확인이 가능한 고래유충을 잘 관찰해 제거
식품의약품안전처
OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락