식품의약품안전처
복날 삼계탕 만들 때 주의해야 하는 캠필로박터균
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캠필로박터균
닭, 돼지, 소 등 동물 장에 있는 캠필로박터균!!
이 균에 오염된 고기를 제대로 익히지 않고 먹으면 감염된다.
특히, 생닭을 씻을 때 캠필로박터균이 튀어 다른 식품을 오염시키고 식중독을 유발한다.
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캠필로박터균의 증상은?
잠복기 : 3~5일
범위 : 1.5일부터 7~10일
증상 : 경련성 복통 설사 두통 불쾌감 발열
증상은 보통 5~8일 간 지속
특히, 5세 이하의 어린이 및 15~29세의 성인 더욱 조심!
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캠필로박터균 예방요령
생닭은 용기에 담아 냉장보관
물기가 생기지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장보관
세척 시 교차오염 주의
튀는 물로 주변의 식기, 채소 등의 교차오염이 되지 않도록 주의
생닭은 완전히 익혀 섭취
중심온도 75˚C 1분 이상 가열
조리도구 세척 및 소독
용도별로 구분해 사용
조리 중 수시로 표면 세척 사용
OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락