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2019.07.10

식품의약품안전처

복날 삼계탕 만들 때 주의해야 하는 캠필로박터균

식품의약품안전처

캠필로박터균

닭, 돼지, 소 등 동물 장에 있는 캠필로박터균!!

이 균에 오염된 고기를 제대로 익히지 않고 먹으면 감염된다.

특히, 생닭을 씻을 때 캠필로박터균이 튀어 다른 식품을 오염시키고 식중독을 유발한다.

식품의약품안전처

캠필로박터균의 증상은?

잠복기 : 3~5일

범위 : 1.5일부터 7~10일

증상 : 경련성 복통 설사 두통 불쾌감 발열

증상은 보통 5~8일 간 지속

특히, 5세 이하의 어린이 및 15~29세의 성인 더욱 조심!

식품의약품안전처

캠필로박터균 예방요령

생닭은 용기에 담아 냉장보관

물기가 생기지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장보관

세척 시 교차오염 주의

튀는 물로 주변의 식기, 채소 등의 교차오염이 되지 않도록 주의

생닭은 완전히 익혀 섭취

중심온도 75˚C 1분 이상 가열

조리도구 세척 및 소독

용도별로 구분해 사용

조리 중 수시로 표면 세척 사용

OPEN 출처표시 상업용금지 변경금지 공공누리 공공저작물 자유이용허락