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2019.07.10
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식품의약품안전처

식품안전정보원

제철 식재료 ‘양파‘ 알아보기

7월 제철음식 양파의 영양성분 및 효능, 구입요령, 보관방법 등

양파에 대한 다양한 정보를 알려드립니다.

양파의 영양성분

- 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어요.

- 즉 양파 100g을 섭취하면 20kcal 열량을 얻을 수 있답니다. *쌀 100g : 345kcal

- 이외에도 매운 맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있습니다.

좋은 양파 구입요령

-무르지 않고 단단하며 들었을 때 무거운 느낌이 드는 것

-껍질이 잘 마르고 선명하며 광택이 있는 것

-껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것

-싹이 난 양파는 푸석거리고, 속이 빈 경우가 있으므로 싹이 보이지 않는 것 을 선택하세요!

양파 손질 및 섭취 법

-양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내고, 깨끗하게 물로 씻은 다음 용도에 맞게 사용하세요.

-양파를 생으로 먹을 때 찬물에 잠깐 담가두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄일 수 있어요.

-양파는 볶으면 매운맛이 적어지고 단맛이 나요.

양파 보관 법

-양파를 밀봉하지 말고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳 (15~25℃)에 걸어 두세요.

-양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하세요.

-껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선 실에 보관하세요.

-양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 되도록 통째로 보관하세요.

더운 날씨로 몸과 마음이 지치는 여름, 7월 제철음식 ‘양파’ 로 여름철 건강을 지키세요.