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2019.08.05




 


식품의약품안전처 국민의 내일을 위한 정부혁신 보다 나은 정부

 

유해물질 바로알기 중금속Ⅰ편

식품에 들어 있는 중금속은 주로 물, 토양 등 환경으로부터 오염돼요.

2016년 식품 중 중금속 6종*의 노출 수준을 평가한 결과 모두 안전한 수준이었어요.

* 중금속 6종 : 납, 카드뮴, 비소, 수은, 메틸수은, 주석

식품 섭취로 인한 중금속 노출을 조금 더 줄이려면

톳 : 생톳은 끓는 물에 5분간 삶아서 사용하세요.

건조톳은 30분간 불린 후 30분간 삶아서 사용하세요

*톳을 불리거나 삶은 물은 조리에 재사용하지 마세요

티백 : 티백차는 2~3분간 우려내고

건져내는 것이 좋아요. 2~3 min

면류 : 국수나 당면은 물을 충분히 넣어 삶고, 남은 면수는 조리에 재사용하지 않는 것이 좋아요.

중금속 농도가 높은 생선 내장은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋아요.

임신, 수유 여성과 유아, 어린이는 일반어류 등을 섭취권고량 이하로 섭취하세요.

섭취권고량- 구분 임산수유부, 1~2세, 3~6세, 7~10세 정보를 제공합니다.
  임산·수유부 1~2세 3~6세 7~10세
일반 어류, 참치통조림 섭취권고량(g/주) 400 100 150 250
대형육식성 어류(참치,새치,상어 등)섭취권고량(g/주) 100 25 40 65

* 일반어류 : 갈치, 고등어, 꽁치, 광어, 멸치, 명태, 우럭, 조기 등