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2018.11.08

안전味iN 식품첨가물 바 로 알 기

식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety

실생활 속 다양하게 사용되는 식품살균용 식품첨가물

과산화초산 바로알기

과산화초산의 올바른 사용법이궁금하다면?

과산화초산은 무엇인가요?

초산과 과산화수소가 반응하여 생기는 물질인 과산화초산은 미생물을 죽이는 효과가 있어 식품살균용 목적으로 사용됩니다.

식품살균용 식품첨가물의 종류 : 차아염소나트륨,차아염소산수,차아염소산칼륨,이산화염소(수),과산화수소,오존수,과산화초산

과산화초산과 염소계 살균제의 살균력 비교 *살균시간 5분

과산화초산 온도별 대장균사멸율

4˚C 일 때, 99.999% 이상

10˚C 일 때, 99.999% 이상

20˚C 일 때, 99.999% 이상

*사용 농도 0.05%

차아염소나트륨 온도별 대장균사멸율

4˚C 일 때, 99.865% 이상

10˚C 일 때, 99.865% 이상

20˚C 일 때, 99.983% 이상

*사용 농도 0.1%

차대장균사멸율 10~1000배

(J. Fd Hyg. Safety. Vol.25. No.4. pp.325-332. 2010)

과산화초산, 안전한가요?

과산화초산은 식품에 사용하더라도 반감기가 0.05일 이며,사용 후 최종적으로 분해되기 때문에 위험하지 않습니다.

*CODEX는 가공보조제(살균제 용도)로 사용 가능하나, 안전성 우려 없어 사용기준 및 잔류기준은 없음

국내 및 해외 과산화초산 사용 기준
사용식품 사용기준
미국 일본 한국
과일/채소 0.008% 0.08% 0.008%
포유류 0.18% 0.1% 0.18%
가금류 0.2% 0.2% 0.2%

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식품첨가물 정보사이트 안전미인(www.safetyin.kr)