안전味iN 식품첨가물 바 로 알 기
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety
실생활 속 다양하게 사용되는 식품살균용 식품첨가물
과산화초산 바로알기
과산화초산의 올바른 사용법이궁금하다면?
과산화초산은 무엇인가요?
초산과 과산화수소가 반응하여 생기는 물질인 과산화초산은 미생물을 죽이는 효과가 있어 식품살균용 목적으로 사용됩니다.
식품살균용 식품첨가물의 종류 : 차아염소나트륨,차아염소산수,차아염소산칼륨,이산화염소(수),과산화수소,오존수,과산화초산
과산화초산과 염소계 살균제의 살균력 비교 *살균시간 5분
과산화초산 온도별 대장균사멸율
4˚C 일 때, 99.999% 이상
10˚C 일 때, 99.999% 이상
20˚C 일 때, 99.999% 이상
*사용 농도 0.05%
차아염소나트륨 온도별 대장균사멸율
4˚C 일 때, 99.865% 이상
10˚C 일 때, 99.865% 이상
20˚C 일 때, 99.983% 이상
*사용 농도 0.1%
차대장균사멸율 10~1000배
(J. Fd Hyg. Safety. Vol.25. No.4. pp.325-332. 2010)
과산화초산, 안전한가요?
과산화초산은 식품에 사용하더라도 반감기가 0.05일 이며,사용 후 최종적으로 분해되기 때문에 위험하지 않습니다.
*CODEX는 가공보조제(살균제 용도)로 사용 가능하나, 안전성 우려 없어 사용기준 및 잔류기준은 없음
국내 및 해외 과산화초산 사용 기준
사용식품 |
사용기준 |
미국 |
일본 |
한국 |
과일/채소 |
0.008% |
0.08% |
0.008% |
포유류 |
0.18% |
0.1% |
0.18% |
가금류 |
0.2% |
0.2% |
0.2% |
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