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2018.12.03

안전味iN 식품첨가물 바 로 알 기

식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety

자연적으로 존재하는 식품첨가물의 정체는?

자연 그대로의 천연유래 식품첨가물 바로 알기

천연유래 식품첨가물에 대한 정보가 궁금하다면?

천연유래 식품첨가물의 종류

프로피온산 : 다양한 미생물의 발효, 숙성 공정에서 생성되어 이런한 과정을 통해 생산하는 대부분의 식품에서 검출될 수 있습니다.

안식향산 : 안식향산은 식물체에서 중간 대사산물로 생성된다고 알려져 있습니다. 치즈, 유제품 등의 발효과정 중 히푸른산(hippuric acid)으로부터 안식향산이 생성될 수 있다고 보고되어 있습니다.

아황산염 : 황화합물들을 다량 함유하고 있는 많은 식물류에 존재하고 있습니다.

아질산염 : 토양, 물 등에 자연적으로 존재하며, 미생물에 의한 질소고정작용에 의해 천연적으로 생성됩니다.

프로피온산, 어디에서 나올 수 있을까요?

자연적으로 생성되는 경우

-된장,고추장,간장,치즈,식초

식품에 첨가하는 경우

-빵류,치즈류,잼류

안식향산, 어디에서 나올 수 있을까요?

자연적으로 생성되는 경우

-크랜베리,블루베리,치즈,계피,요거트

식품에 첨가하는 경우

-과일음료,탄산음료,채소음료,기타음료,한식·양조 간장,마요네즈

아황산염, 어디에서 나올 수 있을까요?

자연적으로 생성되는 경우

-대파,마늘,양파,

식품에 첨가하는 경우

-건조과일,과실주(와인),식초

아질산염, 어디에서 나올 수 있을까요?

자연적으로 생성되는 경우

-돼지고기,닭고기,시금치,적양배추

식품에 첨가하는 경우

-식육가공품,명란젓,어육소세지

천연유래 인정사례 근거 규정

① 이미 식약처장이 천연유래로 인정한 검출량 이내인 경우

기존 인정사례는 식품안전나라에 공개

▶식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)

② 국내외 정부기관 및 국제기구 보고서,학술지에서 천연유래로 확인된 경우

*다만, 상기 이외의 사항은 식품첨가물의 천언유래 인정에 관한 규정에 따라 판정할 수 있도록 하였습니다.

천연유래 식품첨가물 Q&A!

자연에서 온 식품첨가물에 대한 다양한 사실을 식품의약품안전처와 함께 알아보세요.

천연유래 식품첨가물에 대한 자세한 정보는

식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)

식품안전정보 > 식품첨가물 천연유래 정보 페이지에서 확인이 가능합니다.

천연유래 인정 세부사항에 대한 규정은 식품첨가물의 기준 및 규격 고시 [별표4]로 확인하세요!