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2019.04.29






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Recipe

봄나물을 활용한 레시피

봄 식탁에 빠질 수 없는 봄나물, 어떻게 드시고 계신가요? 영양이 풍부하고 입맛도 살려주는 냉이, 달래, 두릅을 활용한 맛있는 레시피를 알려드립니다.

'냉이·달래·두릅' 속 영양성분

가장 많이 먹는 봄나물 중 하나인 '냉이’는 비타민A, C, 칼슘 등이 풍부하고, 톡 쏘는 매운 맛이 특징인 '달래'는 비타민C, 칼슘이 많이 들어 있으며, 맛과 향이 좋은 두릅은 비타민C, 섬유질 등이 풍부합니다.

단백질,비타민A,비타민B2,비타민C,칼슘,섬유질

냉이수제비된장국

재료 : 밀가루 30g, 냉이 15g, 팽이버섯 5g, 된장 8g, 파 3g, 국멸치 3g, 홍고추 2g, 다진 마늘 2.5g, 건다시마 2g, 물 250g

레시피

1. 밀가루에 물 20g 을 넣어 반죽하고 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분 이상 냉장 보관한다.

2. 물 2컵에 국멸치와 다시마를 넣고 멸치다시마국물을 낸다.

3. 국물을 우린 다시마는 2~3cm 가량으로 채 썬다.

4. 냉이는 씻어 2~3cm 가량으로 썬다.

5. 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 2~3cm 가량으로 썬다.

6. 파와 홍고추는 어슷썰기 한다.

7. 멸치다시마국물 2컵에 된장을 풀고 냉이와 밀가루반죽을 떼어넣는다.

8. 수제비가 떠오르면 파, 마늘을 넣는다.

9. 그릇에 담아 팽이버섯, 다시마, 홍고추를 넣는다.

[출처] 식품안전나라 '오감만족식단'

달래두부김치무침

재료 : 두부 40g, 달래 10g, 배추김치 20g, 홍피망 2g, 다진 파 2.5g, 다진 마늘 2.5g, 설탕 1g, 참기름 1g, 통깨 0.5g, 고춧가루 0.5g, 소금 0.2g

레시피

1. 두부는 5cm × 1.5cm × 1cm 크기로 썰어 기름을 두르지 않고 팬에 노릇노릇 굽는다.

2. 달래는 2cm 가량의 크기로 썬다.

3. 배추김치는 물기를 적당히 짜고 2cm 가량으로 가늘게 채썬다.

4. 홍피망은 2cm 가량으로 가늘게 채썰고, 달래와 배추김치에 파, 마늘, 설탕, 참기름, 통깨,고춧가루, 소금을 넣고 조물조물 무친다.

5. 두부 위에 4번의 김치달래무침을 곁들인다.

[출처] 식품안전나라 '오감만족식단'

두릅비빔밥과 두부고추장양념

재료 : 쌀 70g, 달걀 50g, 두릅 30g, 콩나물 30g, 당근 30g, 표고버섯 25g, 김 2g, 간장 1g, 참기름 2.5g, 매실액 2.5g, 다진 마늘 2.5g 방울토마토 30g, 두부 20g, 고추장 12g, 양파 10g, 표고버섯 5g, 참기름 2.5g, 매실액 2.5g, 다진 마늘 2.5g, 통깨 1g

만드는 법

1. 쌀은 물에 불린 후 밥을 짓는다.

2. 두릅은 밑동을 잘라내고 끓는 물에 데쳐 물기를 제거하고 4cm 가량으로 썬다.

3. 콩나물은 데친 후 4cm 가량으로 썰고, 콩나물을 데친 뜨거운 물에 4cm 길이로 자른 당근채를 익힌다.

4. 방울토마토는 콩나물 데친 뜨거운 물에 살짝 익힌다.

5. 표고버섯은 물에 불린 후 2cm가량으로 채 썬 후 간장, 참기름, 매실액, 다진 마늘을 넣고 무친 후 기름을 두르지 않은 팬에 볶는다.

6. 두부는 으깨고 방울토마토는 갈고 양파, 표고버섯 다진 것, 고추장, 매실액, 마늘, 참기름, 통깨를 넣어 두부양념장을 만들어 팬에 볶는다.

7. 달걀은 황백으로 나누어 기름을 두르지 않은 팬에 지단을 부쳐 4cm 가량으로 채 썰고, 김은 4cm 가량으로 가늘게 자른다.

8. 밥과 2,3,4,5,7번의 재료를 그릇에 담고 6번의 두부고추장양념을 곁들인다.

[출처] 식품안전나라 '오감만족식단'

봄나물 섭취 시 주의할 점

나물은 데쳐서 중금속을 제거한 후에 섭취하기!

물에 담갔다 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하기!

도심하천, 도로변 등에서 채취한 나물은 중금속에 오염되었을 수 있으므로 섭취하지 말기!

* 데친 물에는 중금속이 녹아 있을 수 있으니 재사용 하지 말 것

냉이·달래·두릅을 활용한 영양만점 레시피로 봄나물을 맛있게 즐기세요.~^^