음식점에서 먹는 달걀 위생안전 이렇게 바뀝니다!
달걀 생산, 소비 및 유통 현황은?
-달걀은 얼마나 생산, 소비되고 있을까요?
1일 달걀 생산량 (단위: 천개) '18년: 45,015, '19년: 45,198, '20년: 46,833 1인 달걀 소비량 (단위:개) '18년: 268, '19년:282, '20년: 281
-달걀은 얼마나 유통되고 있을까요?
연간 달걀 유통량 (단위: 억개) '18년: 109(가정용), 32(업소용), '19년: 107(가정용),33(업소용), '20년:109(가정용), 26(업소용)
출처: 통계청 가축동향조사, 농림축산식품 주요통계, 축산물 품질평가원 축산물유통실태조사('15~'20)
달걀 선별·포장 유통제도가 확대됩니다.
('20년 4월 25일)→ ('22년 1월 1일) 업소용 추가
2022년 1월 1일 부터는 음식점 등 영업소에서 조리하는 달걀까지
HACCP(안전관리인증기준) 인증을 받은 식용란 선별·포장업소를 통해 제공됩니다
예외사항: 축산물가공업 또는 식품제조·가공업의 원료로 사용하는 경우 제외
업소용 달걀 안전관리가 강화됩니다
농장(달걀생산)→식용란 선별·포장업소(달걀 선별·세척·건조·살균·검란·포장)→출하→음식점 등 업소
TIP! 식품 접객업(음식점, 집단급식소 등) 즉석판매 제조·가공업 영업자 확인사항
1. 포장 및 표시가 없는 달걀은 사용하지 마세요.
2. 선별·포장된 달걀만 사용하세요. →달걀 구입 시 ‘식용란 선별·포장 확인서’ 확인
3. 물세척된 달걀은 꼭 냉장보관(0-10도)하세요.→물세척 여부는 식용란 선별·포장 확인서, 냉장보관 대상은 달걀 제품 표시사항으로 확인가능
식용란 선별·포장업소 식품안전나라에서 확인하세요
1. 전문정보-2.업체검색-3.주제별 검색-4.업종(축산물-식용란 선별 포장업 선택)에서 확인
이제는 음식점 등에서 조리용으로 사용하는 달걀도 선별·포장된 달걀이 유통됩니다.
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