잔류농약 효과적 제거법
잔류농약 효과적 제거법 : 물 세척을 이용한 농산물 잔류농약의 효과적 제거법에 대해서 과일, 채소별로 구분하여 알려드립니다. 과일, 채소류 씻기만 잘해도 잔류농약 전혀 걱정 없습니다.
딸기 : 딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리게 됩니다. 딸기를물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어 줍니다. 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않고 남기는게 좋습니다.
포도 : 포도알 사이까지 깨끗이 씻기 어려워 일일이 떼어 내서 씻는 경우도 많지만, 송이째물에 1분동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹궈서 먹으면 괜찮습니다.
사과 : 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹어도 좋습니다. 단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 상대적응로 농약이 잔류하므로, 이 부분을 제외하고 드시면됩니다.
깻잎 / 상추 : 잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추의 경우 농약이 잔류할 가능성이 있으므로 다른 야채보다 충분히 씻는게 좋습니다. 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 대부분 제거됩니다.
파 : 하단부분에 농약이 많다며 떼어버리는 경우가 많습니다. 그러나 실제로는 뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로, 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내 버리고 무로 세척 하는게 좋습니다.
(양)배추 : 겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로, 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 드실 수 있습니다.
오이 : 흐르는 물에서 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻으면 됩니다.
고추 : 고추는 끝 부분에 농약이 남아있다고 알려져 있으나 실제로는 그렇지 않습니다. 물에 일정시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 드시면 됩니다.