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서비스 서비스명 품목유형코드 서비스유형 OPEN API
최종수정일 2019-12-19 업데이트주기 상시
최초개방일 2015-01-19 API호출제한 500
제공기관 기관 식품의약품안전처 분류 코드정보
설명 속성정보 레벨 , 품목코드 , 한글명 , 영문명 , 정의 , 유효개시일자 , 유효종료일자 , 상위품목코드 , 최상위품목코드 , 조합품목여부 , 속성일련번호 , 속성한글명 , 품목여부 , 수정사유 , 사용여부 , 비고 , 식품군여부 , 최종수정일 , 어린이기호식품 여부
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레벨 품목코드 한글명 영문명 정의 유효개시일자 유효종료일자 상위품목코드 최상위품목코드 조합품목여부 속성일련번호 속성한글명 품목여부 수정사유 사용여부 비고 식품군여부 최종수정일 어린이기호식품 여부
5 C0324030300000 암환자용 식단형 식품 환자에게 필요한 열량과 영양성분을 충분히 공급하여 암환자의 영양부족을 최소화하고, 신체활동 및 기능을 유지하며, 저하된 체력을 신속하게 회복하는데 도움이 되도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. 20220630 99991231 C0324030000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(고시 제2022-48호, 2022.6.30) N 2023/07/03 10:18:51 N
5 C0324030200000 신장질환자용 식단형 식품 Dietary food for patients with kidney disease 신장병으로 인해 단백질과 전해질의 섭취조절이 필요한 환자의 영양요구에 맞추어 칼륨, 인, 나트륨 및 단백질 등의 섭취관리가 가능하도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. 20201126 99991231 C0324030000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:50 N
5 C0324030100000 당뇨환자용 식단형 식품 Dietary foods for diabetes patients 당뇨병 환자 등 당질 섭취관리가 필요한 사람의 영양요구에 맞추어 당질, 포화지방 등의 섭취를 관리하면서 탄수화물, 지방, 단백질 등 주요 영양성분을 균형 있게 섭취할 수 있도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. 20201126 99991231 C0324030000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:51 N
4 C0324030000000 식단형 식사관리식품 Diet type meal management foods 식단형 식사관리식품이라 함은 영양성분 섭취관리가 필요한 만성질환자 등이 편리하게 식사관리를 할 수 있도록 질환별 영양요구에 적합하게 제조된 것으로서, 조리된 식품이거나 조리된 식품을 조합하여 도시락 또는 식단 형태로 구성한 것, 소비자가 직접 조리하여 섭취하도록 손질된 식재료를 조합하여 조리법과 함께 동봉한 것 또는 조리된 식품과 손질된 식재료를 조합하여 제조한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324000000000 C0000000000000 N N 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2021/07/20 11:03:31 N
5 C0324020300000 기타환자용 영양조제식품 Nutritional formulas for other patients 환자의 질환별 특성을 고려하여 환자에게 필요한 영양성분을 균형 있게 제공할 수 있도록 영양성분을 조정하여 제조・가공한 것으로 11-1 ∼ 11-2의 다른 식품유형에 해당하지 않는 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324020000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:52 N
5 C0324020100000 선천성대사질환자용조제식품 Formulas for congenital metabolic diseases 유전자의 이상으로 태어날 때부터 생화학적 대사결함이 있어 물질대사효소의 불능 또는 물질의 이송결함 등으로 유해물질이 축적되거나 필요한 물질이 결핍되는 환자를 위하여, 체내에서 대사되지 않는 성분을 제거 또는 제한하거나 다른 필요한 성분을 첨가하여 제조・가공한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324020000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:51 N
4 C0324020000000 맞춤형 영양조제식품 Customized Nutritional Formulas 맞춤형 영양조제식품이라 함은 선천적‧후천적 질병, 수술 등 일시적 또는 만성적 임상상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지거나 체력 유지‧회복이 필요한 사람을 대상으로 식사를 대신하거나 보충하여 영양을 균형 있게 공급할 수 있도록 제조자가 과학적 입증자료를 토대로 제조‧가공한 것으로서, 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품(물 등 액상의 식품과 혼합한 후 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품을 포함)을 말한다. 20201126 99991231 C0324000000000 C0000000000000 N N 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설, ~2023.02.17. 액상‧겔 형태의 것 또는 물이나 음식과 혼합하여 섭취할 수 있는 분말‧과립 형태의 것을 말한다. Y N 2023/02/17 11:29:49 N
5 C0324010700000 암환자용 영양조제식품 암환자에게 필요한 열량과 영양성분을 충분히 공급하여 암환자의 영양부족을 최소화하고, 신체활동 및 기능을 유지하며, 저하된 체력을 신속하게 회복하는데 도움이 되도록 영양성분을 조합, 농축하는 등의 방법으로 제조·가공한 영양조제식품을 말한다. 20220701 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(고시 제2022-48호, 2022.6.30) N 2023/07/03 10:18:51 N
5 C0324010600000 연하곤란자용 점도조절 식품 Viscosity-improving foods for dysphagia patients 식품 섭취가 어려운 연하곤란자의 기도 흡인의 위험을 감소시키기 위하여 사용하는 것으로 식품에 첨가하여 점도를 증진시키는 제품을 말한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:52 N
5 C0324010500000 열량 및 영양공급용 식품 Foods for supplying calorie and nutrition 질환으로 인한 과대사 또는 영양불량으로 인해 열량 및 영양성분을 추가적으로 제공할 필요가 있는 환자를 위하여 단독 또는 다른 식품과 혼합하여 섭취할 수 있도록 제조‧가공한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:50 N
5 C0324010400000 장질환자용 단백가수분해 영양조제식품 Hydrolyzed protein nutritional formulas for patients with intestinal diseases 장질환으로 인해 영양성분의 소화․흡수 기능이 저하된 환자에게 적합하도록 단백질을 가수분해하거나 가수분해된 단백질을 사용하고 필요한 영양성분을 균형 있게 조합하여 제조‧가공한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:52 N
5 C0324010300000 신장질환자용 영양조제식품 Nutrition formulas for kidney patients 신장질환으로 인해 단백질과 전해질의 섭취조절이 필요한 신장질환 환자의 영양요구에 맞추어 영양성분을 조정하여 제조‧가공한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:51 N
5 C0324010200000 당뇨환자용 영양조제식품 Nutritional formulas for diabetics 당뇨병 환자 또는 고혈당 환자 등 혈당 관리가 필요한 환자에게 적합하도록 당질, 포화지방 등 섭취관리가 필요한 성분을 조정하여 제조‧가공한 것을 말한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:51 N
5 C0324010100000 일반 환자용 균형영양조제식품 Balanced nutritional formulas for patients 환자의 체력이 저하되는 것을 방지하거나 또는 질병, 수술 등의 사유로 저하된 체력을 신속히 회복하기 위해 균형 있는 영양을 충분하게 제공할 수 있도록 영양성분을 조합하는 등의 방법으로 제조‧가공한 것을 말하며, (2)∼(5)에 해당하는 식품은 제외한다. 20201126 99991231 C0324010000000 C0000000000000 N Y 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y N 2023/07/03 10:18:51 N
4 C0324010000000 표준형 영양조제식품 Standard Nutritional Formulas 표준형 영양조제식품이라 함은 질병, 수술 등의 임상적 상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지거나 체력 유지‧회복이 필요한 사람에게 식사를 대신하거나 보충하여 영양을 균형 있게 공급할 수 있도록 이 고시에서 정한 표준형 영양조제식품의 성분기준에 따라 제조‧가공된 것으로서, 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품(물 등 액상의 식품과 혼합한 후 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품을 포함)을 말한다. 20201126 99991231 C0324000000000 C0000000000000 N N 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설, ~2023.02.17 액상‧겔 형태의 것 또는 물이나 음식과 혼합하여 섭취할 수 있는 분말‧과립 형태의 것을 말한다. Y N 2023/02/20 10:21:29 N
3 C0324000000000 특수의료용도식품 Foods for Special Medical Purposes 특수의료용도식품이라 함은 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나 질병, 수술 등의 임상적 상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지고 있어 충분한 영양공급이 필요하거나 일부영양성분의 제한 또는 보충이 필요한 사람에게 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 경구 또는 경관급식을 통하여 공급할 수 있도록 제조・가공된 식품을 말한다. 20201126 99991231 C0300000000000 C0000000000000 N N 식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 Y Y 2021/09/24 17:57:50 N
4 C0323020000000 기타가공품 Other processed products ‘제4. 식품별 기준 및 규격’ 중 1. 과자류, 빵류 또는 떡류 내지 22. 즉석식품류에 해당되지 않는 식품으로서, 해당 식품의 정의, 제조․가공기준, 주원료, 성상, 제품명 및 용도 등이 개별 기준 및 규격에 부적합한 제품은 제외한다. 20171231 99991231 C0323000000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:20 N
4 C0323010000000 효모식품 Yeast foods 효모식품이라 함은 식용효모를 분리, 정제하여 건조하거나 이를 가공한 것 또는 식용 효모균주를 분리, 정제한 후 자가소화, 효소분해, 열수추출 등의 방법에 의해 추출한 식용효모추출물을 주원료로 하여 제조한 것을 말한다. 20170701 99991231 C0323000000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:20 N
3 C0323000000000 기타식품류 Other Foods 20170701 99991231 C0300000000000 C0000000000000 N N 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) Y 2020/12/04 10:46:20 N
5 C0322030200000 만두피 Dumpling skin 곡분 또는 전분을 주원료로 반죽 및 성형한 것으로 소를 담아 만두를 제조할 수 있도록 제조된 것을 말한다. 20170701 99991231 C0322030000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2023/07/03 10:18:44 N
5 C0322030100000 만두 Dumpling 식육, 채소류 등의 혼합물을 만두피 등으로 성형한 것을 말한다. 20170701 99991231 C0322030000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2023/07/03 10:18:44 N
4 C0322030000000 만두류 Dumplings 만두류란 곡분 또는 전분을 주원료로 반죽하여 성형한 만두피에 고기, 야채, 두부, 김치 등 다양한 원료로 제조한 소를 넣고 빚어 만든 것을 말한다. 20170701 99991231 C0322000000000 C0000000000000 N N 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N
5 C0322020400000 간편조리세트 Meal Kit 조리되지 않은 손질된 농‧축‧수산물과 가공식품 등 조리에 필요한 정량의 식재료와 양념 및 조리법으로 구성되어, 제공되는 조리법에 따라 소비자가 가정에서 간편하게 조리하여 섭취할 수 있도록 제조한 제품을 말한다. 20201016 99991231 C0322020000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2020-98호,201016): 2022.1.1 시행 전 미리 적용 N 2021/07/20 10:35:12 N
5 C0322020300000 즉석조리식품 Ready-to-cook food 동・식물성 원료에 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조‧가공한 것으로서 단순가열 등의 가열조리과정을 거치면 섭취할 수 있도록 제조된 국, 탕, 수프, 순대 등의 식품을 말한다. 다만, 간편조리세트에 속하는 것은 제외한다. 20171231 99991231 C0322020000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2023/07/03 10:18:44 N
5 C0322020200000 신선편의식품 Fresh-cut product 농․임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품을 말한다. 20171231 99991231 C0322020000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N
5 C0322020100000 즉석섭취식품 Ready-to-eat food 동․식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조․가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 또는 단순 혼합하여 섭취 할 수 있는 도시락, 김밥, 햄버거, 선식, 비빔밥 등의 식품을 말한다. 20171231 99991231 C0322020000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2023/07/03 10:18:44 Y
4 C0322020000000 즉석섭취.편의식품류 Ready-to-eat/convenience foods 즉석섭취․편의식품류라함은 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조․가공․포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품, 간편조리세트을 말한다. 다만, 따로 기준 및 규격이 정하여져 있는 것은 제외한다. 20171231 99991231 C0322000000000 C0000000000000 N N 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N
5 C0322010200000 생식함유제품 Raw food-containing product 동․식물성 원료를 영양성분의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 건조한 생식원료가 50% 이상인 것을 말한다. 20171231 99991231 C0322010000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N
5 C0322010100000 생식제품 Raw food product 동․식물성 원료를 영양성분의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 건조한 생식원료가 80% 이상인 것을 말한다. 20171231 99991231 C0322010000000 C0000000000000 N Y 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N
4 C0322010000000 생식류 Raw foods 생식류라 함은 동․식물성 원료를 주원료로 하여 건조 등 가공한 것으로 이를 그대로 또는 물 등과 혼합하여 섭취할 수 있도록 한 것을 말한다. 다만, 따로 기준 및 규격이 정하여져 있는 것은 제외한다. 20171231 99991231 C0322000000000 C0000000000000 N N 최초등록 Y 식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) N 2020/12/04 10:46:19 N

요청주소

요청주소
요청주소 URL http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/keyId/serviceId/dataType/startIdx/endIdx
샘플 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/sample/I2510/xml/1/5
URL설명 추가요청인자가 없을 경우 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/인증키/서비스명/요청파일타입/요청시작위치/요청종료위치
추가요청인자가 있을 경우 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/인증키/서비스명/요청파일타입/요청시작위치/요청종료위치/변수명=값&변수명=값2
예시 http://openapi.foodsafetykorea.go.kr/api/sample/I2510/xml/1/5/LAST_UPDT_DTM=값

요청인자

요청인자
번호 변수명 타입 변수설명 값설명
1 keyId STRING(필수) 인증키 OepnAPI 에서 발급된 인증키
2 serviceId STRING(필수) 서비스명 요청대상인 해당 서비스명
3 dataType STRING(필수) 요청파일 타입 xml : xml파일 , json : json파일
4 startIdx STRING(필수) 요청시작위치 정수입력
5 endIdx STRING(필수) 요청종료위치 정수입력
6 LAST_UPDT_DTM STRING(선택) 최종수정일(YYYYMMDD) 추가 파라미터값
변수 목록
번호 항목 설명
1 LV 레벨
2 PRDLST_CD 품목코드
3 KOR_NM 한글명
4 ENG_NM 영문명
5 DFN 정의
6 VALD_BEGN_DT 유효개시일자
7 VALD_END_DT 유효종료일자
8 HRNK_PRDLST_CD 상위품목코드
9 HTRK_PRDLST_CD 최상위품목코드
10 MXTR_PRDLST_YN 조합품목여부
11 ATTRB_SEQ 속성일련번호
12 PIAM_KOR_NM 속성한글명
13 PRDLST_YN 품목여부
14 UPDT_PRVNS 수정사유
15 USE_YN 사용여부
16 RM 비고
17 FDGRP_YN 식품군여부
18 LAST_UPDT_DTM 최종수정일
19 CHD_SMBL_FD_YN 어린이기호식품 여부
번호 메세지코드 메세지설명
1 INFO-000 정상 처리되었습니다.
2 ERROR-300 필수 값이 누락되어 있습니다. 요청인자를 참고 하십시오.
3 INFO-100 인증키가 유효하지 않습니다. 인증키가 없는 경우, 홈페이지에서 인증키를 신청하십시오.
4 ERROR-301 파일타입 값이 누락 혹은 유효하지 않습니다. 요청인자 중 TYPE을 확인하십시오.
5 ERROR-310 해당하는 서비스를 찾을 수 없습니다. 요청인자 중 SERVICE를 확인하십시오.
6 ERROR-331 요청시작위치 값을 확인하십시오. 요청인자 중 START_INDEX를 확인하십시오.
7 ERROR-332 요청종료위치 값을 확인하십시오. 요청이자 중 END_INDEX값을 확인하십시오.
8 ERROR-334 종료위치보다 시작위치가 더 큽니다. 요청시작조회건수는 정수를 입력하세요.
9 ERROR-336 데이터요청은 한번에 최대 1000건을 넘을 수 없습니다.
10 ERROR-500 서버오류입니다.
11 ERROR-601 SQL 문장 오류입니다.
12 INFO-200 해당하는 데이터가 없습니다.
13 INFO-300 유효 호출건수를 이미 초과하셨습니다.
14 INFO-400 권한이 없습니다. 관리자에게 문의하십시오.