5 |
C0324030300000 |
암환자용 식단형 식품 |
|
환자에게 필요한 열량과 영양성분을 충분히 공급하여 암환자의 영양부족을 최소화하고, 신체활동 및 기능을 유지하며, 저하된 체력을 신속하게 회복하는데 도움이 되도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. |
20220630 |
99991231 |
C0324030000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(고시 제2022-48호, 2022.6.30) |
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
5 |
C0324030200000 |
신장질환자용 식단형 식품 |
Dietary food for patients with kidney disease |
신장병으로 인해 단백질과 전해질의 섭취조절이 필요한 환자의 영양요구에 맞추어 칼륨, 인, 나트륨 및 단백질 등의 섭취관리가 가능하도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324030000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:50 |
N |
5 |
C0324030100000 |
당뇨환자용 식단형 식품 |
Dietary foods for diabetes patients |
당뇨병 환자 등 당질 섭취관리가 필요한 사람의 영양요구에 맞추어 당질, 포화지방 등의 섭취를 관리하면서 탄수화물, 지방, 단백질 등 주요 영양성분을 균형 있게 섭취할 수 있도록 적절한 재료를 선정하고 이를 영양요구에 맞게 구성하여 한 끼 식사 전체를 대신할 수 있도록 제조‧가공한 제품을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324030000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
4 |
C0324030000000 |
식단형 식사관리식품 |
Diet type meal management foods |
식단형 식사관리식품이라 함은 영양성분 섭취관리가 필요한 만성질환자 등이 편리하게 식사관리를 할 수 있도록 질환별 영양요구에 적합하게 제조된 것으로서, 조리된 식품이거나 조리된 식품을 조합하여 도시락 또는 식단 형태로 구성한 것, 소비자가 직접 조리하여 섭취하도록 손질된 식재료를 조합하여 조리법과 함께 동봉한 것 또는 조리된 식품과 손질된 식재료를 조합하여 제조한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2021/07/20 11:03:31 |
N |
5 |
C0324020300000 |
기타환자용 영양조제식품 |
Nutritional formulas for other patients |
환자의 질환별 특성을 고려하여 환자에게 필요한 영양성분을 균형 있게 제공할 수 있도록 영양성분을 조정하여 제조・가공한 것으로 11-1 ∼ 11-2의 다른 식품유형에 해당하지 않는 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:52 |
N |
5 |
C0324020100000 |
선천성대사질환자용조제식품 |
Formulas for congenital metabolic diseases |
유전자의 이상으로 태어날 때부터 생화학적 대사결함이 있어 물질대사효소의 불능 또는 물질의 이송결함 등으로 유해물질이 축적되거나 필요한 물질이 결핍되는 환자를 위하여, 체내에서 대사되지 않는 성분을 제거 또는 제한하거나 다른 필요한 성분을 첨가하여 제조・가공한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
4 |
C0324020000000 |
맞춤형 영양조제식품 |
Customized Nutritional Formulas |
맞춤형 영양조제식품이라 함은 선천적‧후천적 질병, 수술 등 일시적 또는 만성적 임상상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지거나 체력 유지‧회복이 필요한 사람을 대상으로 식사를 대신하거나 보충하여 영양을 균형 있게 공급할 수 있도록 제조자가 과학적 입증자료를 토대로 제조‧가공한 것으로서, 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품(물 등 액상의 식품과 혼합한 후 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품을 포함)을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설, ~2023.02.17. 액상‧겔 형태의 것 또는 물이나 음식과 혼합하여 섭취할 수 있는 분말‧과립 형태의 것을 말한다. |
Y |
|
N |
2023/02/17 11:29:49 |
N |
5 |
C0324010700000 |
암환자용 영양조제식품 |
|
암환자에게 필요한 열량과 영양성분을 충분히 공급하여 암환자의 영양부족을 최소화하고, 신체활동 및 기능을 유지하며, 저하된 체력을 신속하게 회복하는데 도움이 되도록 영양성분을 조합, 농축하는 등의 방법으로 제조·가공한 영양조제식품을 말한다. |
20220701 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
「식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(고시 제2022-48호, 2022.6.30) |
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
5 |
C0324010600000 |
연하곤란자용 점도조절 식품 |
Viscosity-improving foods for dysphagia patients |
식품 섭취가 어려운 연하곤란자의 기도 흡인의 위험을 감소시키기 위하여 사용하는 것으로 식품에 첨가하여 점도를 증진시키는 제품을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:52 |
N |
5 |
C0324010500000 |
열량 및 영양공급용 식품 |
Foods for supplying calorie and nutrition |
질환으로 인한 과대사 또는 영양불량으로 인해 열량 및 영양성분을 추가적으로 제공할 필요가 있는 환자를 위하여 단독 또는 다른 식품과 혼합하여 섭취할 수 있도록 제조‧가공한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:50 |
N |
5 |
C0324010400000 |
장질환자용 단백가수분해 영양조제식품 |
Hydrolyzed protein nutritional formulas for patients with intestinal diseases |
장질환으로 인해 영양성분의 소화․흡수 기능이 저하된 환자에게 적합하도록 단백질을 가수분해하거나 가수분해된 단백질을 사용하고 필요한 영양성분을 균형 있게 조합하여 제조‧가공한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:52 |
N |
5 |
C0324010300000 |
신장질환자용 영양조제식품 |
Nutrition formulas for kidney patients |
신장질환으로 인해 단백질과 전해질의 섭취조절이 필요한 신장질환 환자의 영양요구에 맞추어 영양성분을 조정하여 제조‧가공한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
5 |
C0324010200000 |
당뇨환자용 영양조제식품 |
Nutritional formulas for diabetics |
당뇨병 환자 또는 고혈당 환자 등 혈당 관리가 필요한 환자에게 적합하도록 당질, 포화지방 등 섭취관리가 필요한 성분을 조정하여 제조‧가공한 것을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
5 |
C0324010100000 |
일반 환자용 균형영양조제식품 |
Balanced nutritional formulas for patients |
환자의 체력이 저하되는 것을 방지하거나 또는 질병, 수술 등의 사유로 저하된 체력을 신속히 회복하기 위해 균형 있는 영양을 충분하게 제공할 수 있도록 영양성분을 조합하는 등의 방법으로 제조‧가공한 것을 말하며, (2)∼(5)에 해당하는 식품은 제외한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
N |
2023/07/03 10:18:51 |
N |
4 |
C0324010000000 |
표준형 영양조제식품 |
Standard Nutritional Formulas |
표준형 영양조제식품이라 함은 질병, 수술 등의 임상적 상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지거나 체력 유지‧회복이 필요한 사람에게 식사를 대신하거나 보충하여 영양을 균형 있게 공급할 수 있도록 이 고시에서 정한 표준형 영양조제식품의 성분기준에 따라 제조‧가공된 것으로서, 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품(물 등 액상의 식품과 혼합한 후 음용하거나 반유동 형태로 섭취하는 식품을 포함)을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0324000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설, ~2023.02.17 액상‧겔 형태의 것 또는 물이나 음식과 혼합하여 섭취할 수 있는 분말‧과립 형태의 것을 말한다.
|
Y |
|
N |
2023/02/20 10:21:29 |
N |
3 |
C0324000000000 |
특수의료용도식품 |
Foods for Special Medical Purposes |
특수의료용도식품이라 함은 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나 질병, 수술 등의 임상적 상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가지고 있어 충분한 영양공급이 필요하거나 일부영양성분의 제한 또는 보충이 필요한 사람에게 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 경구 또는 경관급식을 통하여 공급할 수 있도록 제조・가공된 식품을 말한다. |
20201126 |
99991231 |
C0300000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
식품공전(제2020-114호,20.11.26) : 특수의료용도식품 분류개편 및 식단형 식사관리식품 신설 |
Y |
|
Y |
2021/09/24 17:57:50 |
N |
4 |
C0323020000000 |
기타가공품 |
Other processed products |
‘제4. 식품별 기준 및 규격’ 중 1. 과자류, 빵류 또는 떡류 내지 22. 즉석식품류에 해당되지 않는 식품으로서, 해당 식품의 정의, 제조․가공기준, 주원료, 성상, 제품명 및 용도 등이 개별 기준 및 규격에 부적합한 제품은 제외한다. |
20171231 |
99991231 |
C0323000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:20 |
N |
4 |
C0323010000000 |
효모식품 |
Yeast foods |
효모식품이라 함은 식용효모를 분리, 정제하여 건조하거나 이를 가공한 것 또는 식용 효모균주를 분리, 정제한 후 자가소화, 효소분해, 열수추출 등의 방법에 의해 추출한 식용효모추출물을 주원료로 하여 제조한 것을 말한다. |
20170701 |
99991231 |
C0323000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:20 |
N |
3 |
C0323000000000 |
기타식품류 |
Other Foods |
|
20170701 |
99991231 |
C0300000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
Y |
2020/12/04 10:46:20 |
N |
5 |
C0322030200000 |
만두피 |
Dumpling skin |
곡분 또는 전분을 주원료로 반죽 및 성형한 것으로 소를 담아 만두를 제조할 수 있도록 제조된 것을 말한다. |
20170701 |
99991231 |
C0322030000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2023/07/03 10:18:44 |
N |
5 |
C0322030100000 |
만두 |
Dumpling |
식육, 채소류 등의 혼합물을 만두피 등으로 성형한 것을 말한다. |
20170701 |
99991231 |
C0322030000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2023/07/03 10:18:44 |
N |
4 |
C0322030000000 |
만두류 |
Dumplings |
만두류란 곡분 또는 전분을 주원료로 반죽하여 성형한 만두피에 고기, 야채, 두부, 김치 등 다양한 원료로 제조한 소를 넣고 빚어 만든 것을 말한다. |
20170701 |
99991231 |
C0322000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |
5 |
C0322020400000 |
간편조리세트 |
Meal Kit |
조리되지 않은 손질된 농‧축‧수산물과 가공식품 등 조리에 필요한 정량의 식재료와 양념 및 조리법으로 구성되어, 제공되는 조리법에 따라 소비자가 가정에서 간편하게 조리하여 섭취할 수 있도록 제조한 제품을 말한다. |
20201016 |
99991231 |
C0322020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2020-98호,201016): 2022.1.1 시행 전 미리 적용 |
N |
2021/07/20 10:35:12 |
N |
5 |
C0322020300000 |
즉석조리식품 |
Ready-to-cook food |
동・식물성 원료에 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조‧가공한 것으로서 단순가열 등의 가열조리과정을 거치면 섭취할 수 있도록 제조된 국, 탕, 수프, 순대 등의 식품을 말한다. 다만, 간편조리세트에 속하는 것은 제외한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2023/07/03 10:18:44 |
N |
5 |
C0322020200000 |
신선편의식품 |
Fresh-cut product |
농․임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품을 말한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |
5 |
C0322020100000 |
즉석섭취식품 |
Ready-to-eat food |
동․식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조․가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 또는 단순 혼합하여 섭취 할 수 있는 도시락, 김밥, 햄버거, 선식, 비빔밥 등의 식품을 말한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322020000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2023/07/03 10:18:44 |
Y |
4 |
C0322020000000 |
즉석섭취.편의식품류 |
Ready-to-eat/convenience foods |
즉석섭취․편의식품류라함은 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조․가공․포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품, 간편조리세트을 말한다. 다만, 따로 기준 및 규격이 정하여져 있는 것은 제외한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |
5 |
C0322010200000 |
생식함유제품 |
Raw food-containing product |
동․식물성 원료를 영양성분의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 건조한 생식원료가 50% 이상인 것을 말한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |
5 |
C0322010100000 |
생식제품 |
Raw food product |
동․식물성 원료를 영양성분의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 건조한 생식원료가 80% 이상인 것을 말한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322010000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
Y |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |
4 |
C0322010000000 |
생식류 |
Raw foods |
생식류라 함은 동․식물성 원료를 주원료로 하여 건조 등 가공한 것으로 이를 그대로 또는 물 등과 혼합하여 섭취할 수 있도록 한 것을 말한다. 다만, 따로 기준 및 규격이 정하여져 있는 것은 제외한다. |
20171231 |
99991231 |
C0322000000000 |
C0000000000000 |
N |
|
|
N |
최초등록 |
Y |
식품공전(제2016-154호, 2016.12.31) |
N |
2020/12/04 10:46:19 |
N |