"[기타] 식품 속 당.나트륨 정확히 알고 선택해서 드세요 "

식품 속 당‧나트륨 정확히 알고 선택해서 드세요

조회수 : 161

작성일 : 2018.10.17

□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 「국민영양 안전관리」 사업의 일환으로 우리 국민의 당‧나트륨 섭취가 많게 되는 음료류, 면류에 대한

   당․나트륨 함량 정보와 영화관 팝콘에 대해서도 당․나트륨 함량을 분석하여 정보를 함께 제공한다고 밝혔습니다. 


 ○ 이번 조사는 평소에 즐겨먹는 식품으로부터 당‧나트륨 과잉 섭취 가능성에 대한 경각심을 높이고 실생활에서 당‧나트륨 저감 실천의 중요성을 강조하기 위해 실시하였습니다.

    ※ 당‧나트륨 : 과잉 섭취 시 심장질환, 비만 등 만성질환 발생과의 상관이 있는 것으로 알려진 대표적인 영양성분으로, 
         
         ‘16년 5월부터 건강 위해가능 영양성분으로 관리(식품위생법 제70조의7)

□ 조사 대상 식품(177개)은 나트륨 섭취가 많게 되는 면류(라면 20개, 국수 20개)와 당류 섭취가 많게 되는

   음료류(과일·채소음료 20개, 탄산음료 20개, 커피 20개, 발효유류 20개), 영화관에서 즐겨먹는 팝콘(54개)과 콜라(3개) 입니다.(첨부1)

    ※ 면류와 음료류는 ‘2017년 식품 및 식품첨가물 생산실적’ 자료에서 식품유형별 생산금액 상위 20위 제품을 선정하여 당․나트륨 함량 정보 확인



  < 나트륨 함량 정보 >

 ○ 조사된 면류의 제품별 나트륨 평균 함량은 우동 1,724mg, 라면(유탕면) 1,586mg, 칼국수 1,573mg 순으로 조사되었습니다.(첨부2)

  - 라면은 국물형(16개, 평균 함량 1,693mg)이 비국물형(4개, 평균 함량 1,160mg)보다 높았으며, 봉지면(12개, 평균 함량 1,640mg)이

    용기면(8개, 평균 함량 1,505mg)보다 나트륨 함량이 높은 것으로 조사되었습니다. 

  - 우동은 대부분 숙면형태로써 제품별 나트륨 햠량에 있어서는 1,100~2,130mg으로, 1개 제품은 1일 영양성분 기준치(2,000mg)을 초과하는 것으로 확인되었습니다.

  - 또한 나트륨 함량 비교 표시 기준 보다 높은 제품은 라면(유탕면) 11개(국물형 9개, 비국물형 2개), 우동 7개, 칼국수 3개 제품이 포함되어 있습니다.

    ※ 나트륨 함량 비교 표시 기준 : 대상 식품의 판매 상위 5가지 제품의 평균 나트륨 함량 값(비교표준값)과 비교하여 색상‧모양으로 표시하는 제도

       - (비교표준값) 유탕면 국물형 1,730mg, 유탕면 비국물형1,140 mg, 국수 국물형 1,640mg

 ○ 영화관 팝콘은 전국 6개 지역(서울, 인천, 대전, 광주, 대구, 부산) 영화관에서 맛별로 일반, 달콤, 시즈닝을 수거하여 나트륨 함량을 분석하였습니다.(첨부4) 

    ※ 자율영양표시 : 「식품위생법」 및「어린이 식생활안전관리 특별법」에 영양표시 의무대상이 아닌 식품접객업소에서 자율적하는 영양정보 표시

  - 팝콘 종류별 총내용량당 나트륨 평균 함량은 시즈닝 948.6mg, 일반 504mg, 달콤 174.2mg 순으로 나타났으며,

    어니언이나 버터갈릭 양념이 들어간 시즈닝 팝콘(764.8~1,203.7mg)의 경우 달콤 팝콘(109.5~260.1mg) 보다 약 6배 이상 많은 것으로 조사되었습니다.



 < 당류 함량 정보 >

 ○ 조사된 음료류의 경우 섭취 용량이 다양해서 100mL 기준으로 비교하였으며, 당류 평균 함량은 탄산음료 10.9g, 과‧채음료 9.7g, 발효유류 9.7g, 커피 7.3g 순으로 조사되었습니다.

  - 탄산음료는 6.8~14.2g으로 제품별로은 2배 이상 차이가 있었고, 커피류는 아메리카노(3개) 0~4.4g, 라떼(17개) 6.5~9.6g으로 확인되었습니다.

 ○ 영화관 달콤 팝콘(대)의 경우 당류 평균 함량이 56.7g이고 함께 제공되는 콜라(대)는 74.4~88.5g으로 조사되었습니다.

  - 참고로 두 명이 영화관에서 달콤 팝콘(대)와 콜라(대) 세트를 선택할 경우, 1인 기준 당류 함량이 66.8~74.6g으로 1일 영양성분 기준치(100g)의 약 70% 수준을 섭취하게 됩니다.

□ 일상생활에서 쉽게 당과 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 실천 습관은 다음과 같습니다.

 ○ 식품을 구매할 때는 반드시 영양표시 사항을 확인하고 당 또는 나트륨 함량이 적은 제품을 선택합니다.

 ○ 라면 등 스프가 포함한 제품의 경우 우선, 스프를 반만 넣고 조리 후 조금씩 첨가하여 간을 맞춥니다. 

 ○ 소스나 양념이 포함된 제품은 미리 뿌리지 말고 별도로 덜어서 찍어 먹고, 이미 뿌려진 양념은 먹기 전 살짝 털어 추가의 양념 섭취를 줄입니다.   

 ○ 국물이 포함된 제품은 건더기 위주로 섭취하되, 국물은 가능한 적게 먹는 게 좋습니다.

 ○ 목이 마를 때는 물을 마시고, 음료류를 선택할 때는 적은 용량의 제품을 우선 선택합니다. 


□ 식약처는 앞으로도 소비자들이 당․나트륨 섭취를 줄일 수 있도록 생활 속 실천방법 등 정보를 제공하여 소비자 인식 변화에 힘쓰는 한편,

   관련 업체에 저감 기술 가이드라인 등을 배포하는 등 시장에서 당․나트륨 저감제품 확대에 최선을 다할 것이라고 밝혔습니다.

 ○ 아울러 정기적으로 가공식품의 당․나트륨 함량 조사를 통해 기존 제품의 저감 현황, 저감화된 신제품 등에 대한 정보를 지속적으로 제공할 예정입니다.


 

대처방안