"[식중독] 햄버거병이란? (용혈성 요독성 증후군 [Hemolytic Uremic Syndrome]) "
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작성일 : 2017.12.06

햄버거병 ( 용혈성 요독 증후군 [ hus:Hemolytic Uremic Syndrome ] ).
- 급성으로 발생하는 용혈성 빈혈과 동반된 조각적혈구( fragmented RBC ) 와 혈소판 감소증, 급성 신부정이
발생 하는 질환. 전형적인 형태와 비전형적인 형태로 분류
발병 사례
- 1982년 첫 집단사례가 보고되었고, 오염된 햄버거패티를 덜 익혀먹었기 때문인 것으로 밝혀짐. 그 당시 아이들의 대변과
패티 샘프에서 대장균 0-157이 확인되었고, 이후 0-157에 의한 용혈성 요독 증후군이 햄버거 병으로 불리게 되었음.
국내에서는 피해 아동이 드물게 산발적으로 발생하고 있음
발생 원인
- 명확히 밝혀져 있지 않으나, 세균독소, 화학물질, 바이러스 등으로 사료됨. 설사가 동반되는 전형적 용혈요독증후군은 흔희
대장균 장염 후에 발생. 일부 이질 감염과 인플루엔자 바이버스도 관련있다고 알려짐

증상
- 전형적인 용혈요독증후군은 설사, 특히 혈변 등의 위장관 증상이 동반되며, 영,유아에서 주로 발병
발열, 구토, 설사(혈변)등의 위장관염이 주로 먼저 나타나며, 감기같은 호흡기 감염 후에도 발생 할 수 있음
예방방법
- 햄버거용 패티는 완전히 익혀 먹어야하며, 손을 깨끗이 씻고 개인 위생을 지키는 등의 생활 예방법에 익숙해져야 함
[출처] 보건복지부, 질병관리본부, 질병분류 정보센터, 분당서울대병원
