미생물 식중독 (30종) |
세균성 (18종) |
감염형 |
살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC), 바실러스세레우스(설사형), 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리 |
독소형 |
황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔, 바실러스세레우스(구토형) |
바이러스성 (7종) |
- |
노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스 |
원충성 (5종) |
- |
이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아 |
자연독 식중독 |
동물성 |
복어독, 시가테라독 |
식물성 |
감자독, 원추리, 여로 등 |
곰팡이 |
황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등 |
화학적 식중독 |
고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 |
식품첨가물 |
본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질 |
잔류농약, 유해성 금속화합물 |
제조·가공·저장 중에 생성되는 유해물질 |
지질의 산화생성물, 니트로아민 |
기타물질에 의한 중독 |
메탄올 등 |
조리기구·포장에 의한 중독 |
녹청(구리), 납, 비소 등 |