[10기, 김세은] 어르신 여름철 음식관리, 어떻게하고 계세요?.

어르신 여름철 음식관리, 어떻게하고 계세요?. 식품안전나라 서포터스 10기 김세은.
여름철 식중독 유행 원인은 뭘까요?. 폭염&장마로 인해 세균이 잘 번식하는 환경이 되었기 때문이에요. 식중독은 모두에게 위험하지만, 고령층은 식중독 고위험군으로 간주되니 더더욱 주의가 필요하겠죠?. 출처: 한낮은 이미 여름, 식중독 주의(수입식품정보마루).
식중독 주요 원인은?. 가열되지 않은 식품이나 오염된 손, 잘못된 식품 보관, 위생적이지 않은 작업대 및 조리기구에 의해 유해 세균이 전파되어 식중독이 유발될 수 있어요. 식중독 예방을 위한 6대 수칙(2023, 식품안전나라).
여름철 식중독 예방법!. 1 흐르는 물에 비누로 30초 이상 수시로 손 씻기. 2 올바르게 보관하기 (냉장식품 5도 이하, 냉동식품은 –18도 이하, 따뜻한 음식은 60도 이상). 3 충분히 익혀먹기 (육류는 75도, 어패류는 85도에서 1분 이상 익히기). 식중독 예방을 위한 6대 수칙(2023, 식품안전나라).
여름철 식중독 예방법!. 4 물은 끓여서 마시기. 5 구분 사용하기 (날음식과 조리 음식은 칼/도마/용기 구분해서 사용하기). 6 세척·소독하기 (식재료, 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기). 식중독 예방을 위한 6대 수칙(2023, 식품안전나라).
식중독에 대해서 더 궁금하시면 ‘식품안전나라’에서 확인하세요!. 검색창에 ‘식품안전나라’를 입력하고, 검색 결과 속 식품안전나라를 들어가주세요. 화면 제일 위에 있는 메뉴보기 버튼을 클릭해주세요.
7개의 메뉴 중 ‘위해·예방’을 클릭하면 숨겨져 있던 하위 메뉴가 나와요. 그 중 ‘식중독 정보’를 클릭해 주세요.
‘식중독 정보’를 클릭하면 ‘식중독이란?’, ‘식중독 예방법’ 등 식중독과 관련된 다양한 정보를 보실 수 있어요.
식품안전나라와 함께 무더운 여름철 건강하게 보내요!.
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