교육자료

나트륨 줄이기 실천음식점 운영 관리 지침(2017)

작성일 2017.11.06
조회수 1,477

「나트륨 줄이기 실천음식점」이란?
 10%이상 나트륨을 저감*하여 1인분량* 나트륨이 1,300mg 미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴*를 전체 메뉴의 20%이상 운영하는 음식점

  * 초기 나트륨 함량 및 1인분량은 식약처의 외식영양성분자료집 적용   


우리 국민 10명 중 3명(33.1%)은 하루 한끼 이상을 외식으로 이용('15년국민건강영양조사)하고 있으며 여성의 사회진출 확대에 따른 맞벌이 가정의 증가와 1인 가구의 확대는 외식의 이용률 증가로 이어질 것으로 예상된다. 외식을 통한 나트륨 섭취량도 ‘07년 25.5% 수준에서 ’13년 32.6%로 지속적으로 증가하고 있다.

식품의약품안전처는 2020년까지 우리 국민의 1일 나트륨 섭취량을 3,500mg 수준으로 현 수준(3,890mg)에서 10% 이상 줄이는 것을 목표로 설정하였다. 이에 지자체와 함께 외식 메뉴의 나트륨 함량을 줄인 실천음식점을 적극 확대하고 외식업계의 자발적인 나트륨 저감 참여를 통해서 음식점을 이용하는 고객들이 짜지 않게 먹을 수 있는 환경을 조성해 나갈 것이다

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