(나트륨·당류 저감요리책) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 Ⅹ
건강하고 맛있는 캠핑요리 조리법을 소개합니다 . 우리에게 즐거움을 주는 것 중 하나인 음식은 건강과 직결되어 있습니다 . 어떤 음식을 어떻게 먹는지가 건강에 매우 중요한 요인이 되고 있습니다 . 우리가 매일 접하는 식사에서 당류와 나트륨의 섭취를 줄이면서 , 맛과 영양이 있는 상차림 레시피가 있으면 좋겠다는 생각으로 식약처는 지난 10 여 년간 국민의 아이디어를 모아 건강 레시피를 담은 요리 책자를 제작했습니다 . 그리고 누구나 볼 수 있도록 전자책으로 만들어 온라인 서점에 무료로 배포하고 있습니다 . 국민들의 인식변화로 최근 10 년간 나트륨 섭취량은 지속적으로 감소하고 있습니다 . 하지만 조금만 방심하면 단짠 음식의 유혹으로 나트륨과 당류를 과잉 섭취하기 쉬운 환경에 여전히 놓여 있어 , 우리는 입맛이 달고 짠 맛에 익숙해지지 않도록 주의가 필요합니다 . 여기 수록된 메뉴들은 2021 년 나트륨· 당류 저감요리 경연대회를 통해 선정된 레시피들로 고등학생 , 대학생을 포함한 국민 여러분이 제안한 메뉴입니다 . 금년도 주제는 캠핑 요리로 야외에서도 건강하게 먹을 수 있는 메인요리와 곁들임으로 즐길 수 있는 메뉴를 담았습니다 . 또한 요리 경연대회 및 요리책자 발간 10 주년을 기념하여 그간 ' 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 ' 1 권부터 9 권까지 선보였던 레시피 중 인기 메뉴 20 개를 선정하여 요즘의 트렌드에 맞춰 새롭게 수록하였습니다 . 식약처는 앞으로도 국민의 건강한 식생활 실천에 도움이 되는 다양한 메뉴와 정보를 제공하도록 노력하겠습니다 . 본 책자의 요리들이 국민 여러분의 식생활에 도움이 되기를 바라며 많은 활용을 부탁드립니다 . 감사합니다 .
해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.