식품안전 지식

환절기 감기 조심하세요! 감기예방을 위한 식생활 요령

작성일 2019.05.07
조회수 2,552





식품의약품안전처



식품안전정보원



환절기 감기 조심하세요!



-감기예방을 위한 식생활 요령-



요즘 아침과 저녁에는 춥고 낮에는 더워 일교차가 큰 날씨를 보이고 있어요.



이렇게 기온차가 심하면 우리 몸이 적응을 못하고 면역력이 떨어져 감기에 쉽게 걸려요.



이때 각별한 주의가 필요하답니다.



[감기의 원인]



감기는 바이러스가 발병 원인체이지만 개인의 면역력과 계절, 연령, 환경 등 다양한 요인들이 영향을 줍니다.



[감기 예방법]



아래 내용을 실천하면 감기를 예방하는데 도움이 될 수 있어요.



1. 실내 온도와 습도를 적절히 유지해요.



온도 : 20~22°C / 습도 : 50~60%



2. 개인위생을 철저히 지켜요.



외출 후 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 자주 씻어요.



3. 비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취해요.



참고 : 고추, 파프리카, 오렌지 등에 비타민 C가 다량 함유되어있어 조리하면 파괴되기 쉬우므로 가급적 생으로 섭취하세요.



4. 따뜻한 물을 충분히 마셔요.



출처 : 질병관리본부



[콜록콜록, 기침이 심하다면?]



기침이 나고 목이 간질간질하다면 ‘도라지차’를 추천합니다.



도라지에는 염증 및 가래 완화와 면역력 증강에 효과적인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어있어요. 농촌진흥청 연구결과에 따르면 도라지는 기관지 염증 제거 효과가 뛰어나 ‘진해거담제’의 주요성분으로 쓰인다고 하니 도라지를 우려내 차로 마시면 도움이 될 거예요.



출처 : 농촌진흥청



환절기 감기예방은 작은 습관에서 시작돼요.



앞서 말씀드린 내용을 모두 숙지하시고 오늘도 건강한 하루 보내세요!

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.