식품안전 지식

장마철 식중독, 이렇게 예방하세요!

작성일 2020.07.15
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호우주의보 발령 주의 장마철 식중독, 이렇게 예방하세요! 최근 안산시에 이어 부산시 어린이집까지 집단식중독이 발생하면서 정부에서는 원인조사 및 역학조사에 나섰습니다. 15-19년 계절별 평균 식중독 발생 통계는 봄 89건 여름 108건 가을 90건 겨울 58건으로 고온 다습한 여름철에는 식중독 발생률이 높아 음식물 취급 조리 시 각별한 주의가 필요합니다. 장마철 식중독, 어떻게 발생되는 걸까요? 하나. 장마철 강우량의 증가 둘, 하수 하천등의 범람(병원성 대장균, 노로바이러스) 셋. 채소류 및 지하수 식중독균 오염 호우주의보 경보가 주로 발령되는 7~8월에는 많은 강우량이나 하수.하천 등의 범람으로 발생되는 식중독에 각별한 주의가 필요합니다. 장마철 식중독 예방 요령 다가오는 장마철을 대비한 식중독 예방법 6가지 꼭 기억해주세요! 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기하기 냉장고에 있는 음식물도 주의하고 유통기한 및 상태를 꼭 확인하기 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원 방문하기 물은 반드시 끓여먹기 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 주의하기 행주 도마 식기등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균하기 장마철 식중독 예방법 철저히 알고 지킨다면 확실히 막을 수 있어요!
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