식품안전 지식

우리 아이를 위한 나트륨 섭취 줄이기

작성일 2023.12.21
조회수 987

나트륨 줄이기 실천방법!(우리 아이를 위한 나트륨 섭취 줄이기!)
음식별 나트륨을 줄인 요리로 삼삼한 밥상 만들기1) 국/찌개- 소금과 장류 사용을 줄이고 다시마, 멸치, 새우, 무, 대파 등으로 만든 육수 사용하기- 들깨가루, 콩가루, 견과류, 참깨 등을 이용하여 저염 음식의 맛을 보완하기2) 채소류 반찬- 신맛, 고소한 맛을 추가하여 삼삼하고 다양한 맛내기(두부, 사과, 견과류, 들깨가루, 참기름, 식초 등)- 채소를 생으로 데쳐 싸 먹거나 희석한 양념장에 찍어 먹기
3) 어육류 반찬- 생선에 레몬을 뿌려 비린내를 제거하고 소금 대신 양파, 마늘 등의 향신채소나 카레가루를 첨가하여 향미를 더하기- 불고기 양념에 녹말물을 사용하여 간장이나 소금 사용을 줄이기4) 샐러드- 샐러드 부잴로 견과류, 치즈, 두부 등으로 고소한 맛을 높여 소금 사용 줄이기- 샐러드 소스는 시판용 소스 대신 천연재료를 사용하여 직접 만들기
나트륨 배출을 도와주는 식재료- 우엉 : 섬유소와 칼슘이 풍부한 우엉은 나트륨 배출을 도와줘요- 고구마순 : 고구마 순은 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고, 섬유소가 풍부해 변비를 예방해줘요.- 연근 : 뿌리 채소인 연근 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와주고, 조림류로서 식단에 많이 이용되고 있어요.- 감자 : 감자는 칼륨이 풍부하고, 전분이 국물을 깊고 진하게 만들어 소금 사용을 줄일 수 있어요.
나트륨 줄이기 실천방법음식을 구매 할 때1) 영양 정보를 확인하고 나트륨이 적은 식품 선택하기2) 가공식품보다는 신선식품을 구매하기3) 나트륨 배출을 돕는 영양소가 함유된 식품 구매하기
[ 조리시 음식 간 맞추기 Tip ]- 미각은 체온에 가까울수록 예민하므로 맛보기 음식은 식힌 후 간을 하기- 음식의 맛을 확인하고, 부족한 간은 조리 마지막에 하기[ 음식을 조리할 때 ]1) 조리할 때는 제공되는 양념, 소스 양을 조절하기2) 조리 전 살짝 데쳐서 나트륨 덜어내기3) 천연 향신료 사용하기
[ 음식을 섭취할 때 ]1) 탕, 찌개의 국물을 적게 먹기2) 신선한 채소, 우유를 충분히 먹기3) 외식 시 싱겁게 먹기
우리 몸의 필수 성분 나트륨은 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분해요.오늘부터 나트륨 줄이기 실천방법을 알고 실천해요~!
 


해당 자료에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락 부탁드립니다.
식품의약품안전처 식생활영양안전정책과 ☎ 043-719-2272 

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.