식품안전 지식

환절기 기온 뚝, 감기 조심하세요

작성일 2020.04.07
조회수 2,374

 환절기 기온 뚝 감기조심하세요!    지난 일주일간 평균 일교차 10.6℃    아침저녁 간의 큰 일교차는 피부와 근육에너지를 고갈시켜 우리 몸의 면역세포 기능을 저하시킵니다.    일교차가 큰 환절기일수록 면역력이 떨어지기 쉽기에 감기에 더욱 주의가 필요해요!    출처 / 기상청(4.1.~4.7. 일자별 기온 및 강수량)    환절기로부터 감기를 막아줄 5가지의 식품 알아볼까요?    생강 : 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 특유의 매운맛을 내면서 체내 혈액순환을 도와 몸을 덥혀주는 효과가 있습니다.    콩나물 : 콩나물에는 비타민 C뿐만 아니라 비타민 B와 A도 함유하고 있어 면역력 증강에 좋은 식품입니다.    마늘 : 마늘에는 알리신을 비롯한 매운맛성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.    도라지 : 도라지에는 염증 및 가래 완화와 면역력 증강에 효과적인 사포닌성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.    대추 : 대추는 능금산, 주석산, 비타민A 등 풍부한 영양소를 갖춘 식품으로 생대추를 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있습니다.    잠깐! 환절기 감기에 좋은 5가지 식품들, 어떻게 먹으면 좋을지 모르겠다면?    식품안전나라‘오감만족 건강 레시피’에서 원하는 식재료를 검색해보세요! 건강과 맛을 챙긴 다양한 레시피를 만날 수 있습니다.    환절기 감기예방, 건강한 식생활로부터 시작해보세요!
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