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건강OK! 성장OK! 일석이조 이유식 꿀팁2

작성일 2022.07.07
조회수 557

건강OK! 성장OK! 일석이조 이유식 꿀팁 2

1. 우리아이 발달에 따른 식행동 특징 파악하기 ㅇ초기(5~6개월) -아이들이 음식을 손에 쥐고 입으로 가져가는 시기 -철이 부족하지 않도록 단백질 식품을 조금씩 도입하기 ㅇ중기(7~8개월) -씹는 능력이 향상되고 동시에 배고픔을 표현하는 시기 -곡류, 채소류, 과일류, 어육류가 고루 포함되도록 이유식 만들기

ㅇ후기(9~11개월) -젖병을 들고 혼자 마시고 혀의 움직임이 자율워지는 시기 -5가지 식품군을 매끼 골고루 섭취하고 스스로 먹는 연습을 하는 시기 ㅇ완료기(12~15개월) - 스스로 숟가락을 이용해 먹거나 빨대나 컵을 이용하는 시기 -하루 3끼를 어른식으로 정착하는 시기 -단 음식보다는 영양가 있는 식품으로 간식 제공

2. 식품군별 활용 가능한 이유식 바로 알기 ㅇ곡류: 감자, 고구마는 체에 걸러낸 후 사용 ㅇ고기, 생선, 달걀, 콩류: 식품 알레르기 유발 식품이 다수 포함되어 있으나 성장 발달에 필요한 영양소도 함유하고 있으므로 알레르기 여부 확인 후 사용

ㅇ채소류: 줄기와 껍질은 제거하고 부드러운 부분만 사용하기 ㅇ과일류: 단맛 때문에 자주 주지 마세요! 기도가 막힐 수 있는 씨와 껍질은 제거하기! 딸기와 토마토는 알레르기를 염두해야 합니다.

ㅇ우유 및 유제품류: 알레르기 유발 식품군이지만 성장을 위해 시기적으로 종류 선택이 중요! ㅇ유지, 당류: 견과류의 경우 알레르기를 유발할 수 있으므로 생후 36개월까지 섭취 제한

3. 단계별 이유식 내용과 메뉴를 확인하라! ㅇ초기(미음, 채소즙, 과일즙 형태) -수유: 4~6회/800~1000ml(일) -이유식:1회/30~80g(회) -곱고 부드러운 형태의 미음이나 채소, 과일즙을 제공 -메뉴: 쌀미음, 감자미음, 완두콩미음, 채소과일미음 등 ㅇ중기(반고형식, 부드러운 죽) -수유: 3~5회/700~800ml(일) -이유식: 2회/70~100g(회) -혀로 으깰 수 있는 반고형식이나 부드러운 죽을 제공 -메뉴: 쇠고기시금치죽, 달걀감자죽, 연두부된장국 등

ㅇ후기(고형식, 무른밥, 주스(컵)) -수유: 2~3회/600~800ml(일) -이유식: 3회/100~150g(회) -고형식, 무른 밥 형태로 이 때부터 1일 3회 제공 -메뉴: 두부닭고기덮밥, 흰살생선그라탱, 닭고기호박무른밥 등 ㅇ완료기(진밥, 주스(컵)) -수유: 2회/400~600ml(일) -이유식:3회/120~180g(회) -진밥 형태로 제공하며 간식 2회 제공 -메뉴:쇠고기청경채진밥, 달걀북엇국, 노른자콩나물진밥 등

아이의 발달 단계에 따른 특징과 식품, 단계별 메뉴를 통해 더 건강하고 안심되는 이유식을 만들어 보세요!

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