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식품알레르기

작성일 2014.12.08
조회수 4,788

식품알레르기란?

인간이 보유하고 있는 단백질과 다른 종류의 단백질이 유입되면 신체조직에서 과민반응이 일어나서 천식, 알레르기성 비염, 아토피 피부염 또는 위장관 알레르기가 유발되기도 합니다.
특히 영아기에는 소화기관이 미성숙되어 있으므로 분자량이 큰 단백질 식품을 섭취하게 되면 신체에서 이종단백질로 인식하여 알레르기 반응이 유발되기도 합니다.

원인

  • 알레르기의 원인이 되는 식품 섭취
  • 수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 분비되어 전이
  • 이유식을 지나치게 빨리 시작하는 경우
  • 가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우

증상

  • 위장관 증상 : 구토, 복통, 설사, 변비
  • 피부증상 : 두드러기, 아토피 피부염, 피부 발진
  • 호흡기 증상 : 천식과 비염 ㆍ심한 경우 쇼크 증상까지도 나타날 수 있음

영양관리 원칙

  • 모유수유
    모유는 우선 이종단백질이 아니고 또 알레르기 반응을 억제하는 분비형 Ig A가 많이 함유되어 있어서 모유를 먹고 자란 아기는 알레르기를 일으키는 경우가 드뭅니다.
  • 분유를 먹이는 경우
    일부 영아들은 알레르기 반응을 나타내기도 합니다. 이 경우에 두유 조제유를 먹여보고 그래도 증세가 없어지지 않으면 단백질 가수분해물 조제유로 바꾸어 먹이도록 합니다.
  • 알레르기의 원인식품을 찾아내어 섭취를 제한하고 같은 영양소를 공급받을 수 있는 다른 식품으로 대체할 수 있도록 계획합니다.
  • 식품을 위생적으로 다루며 신선한 재료를 사용하도록 합니다.

식품알레르기 유발 식품

식품알레르기 유발 식품
구분 식품의 예
곡류 메밀, 밀(빵, 과자, 국수)
두류 대두(두유, 두부)
과일 복숭아, 귤, 오렌지
야채 토마토
육류, 난류 돼지고기, 닭고기/계란(어묵, 마요네즈, 튀김, 케이크)
우유류 우유(요구르트, 아이스크림, 치즈, 분유)
어류, 갑각류, 패류 등푸른 생선(고등어), 게, 조개, 새우
견과류 땅콩, 호두

자료: 영유아영양, 교문사

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