이달의 픽! '겨울철 노로바이러스' 작성일 2022.12.16 조회수 7,327 이달의 Pick 겨울철 노로바이러스 ‘이달의 pick’ 시기별 국민 관심이 높은 주제의 콘텐츠를 다시 추천하는 서비스 추천 콘텐츠① 노로바이러스 감염 경로 노로바이러스 경로①→ 강, 바다(환자 분변)→ 식재료 오염→ 음식물 섭취→ 발병 경로②→ 감염된 조리사 → 조리식품 오염 → 음식물 섭취 → 발병 경로③→ 건조된 구토물→ 사람 간 감염 → 경구 감염 → 발병 *주요 원인 식품은 오염된 채소, 과일류, 오염된 패류, 오염된 지하수 임 식품안전나라 추천 콘텐츠 겨울철 식중독 ‘노로바이러스’ 조심하세요! 바로가기▶ 추천 콘텐츠② 노로바이러스 감염 시 주요 증상 잠복기 24~48시간 두통/설사/메스꺼움/복통/오한,근육통/구토 식품안전나라 추천 콘텐츠 노로바이러스 예방법 바로가기▶ 추천 콘텐츠③ 노로바이러스 식중독 예방 6대 원칙 요리하거나 음식을 먹기 전 비누를 사용하여 30초 이상 손을 깨끗하게 씻기 음식을 익힐 때는 중심온도*에서 1분 이상 가열하기 *고기는 75도, 생선/조개는 85도 물 끓여 마시기 요리 재료와 도구는 깨끗이 씻고 소독하기 칼과 도마는 재료마다 따로 구분해서 사용하기 냉장고 음식 보관 시 온도를 잘 지키기 *냉동 칸은-18도 이하, 냉장 칸은 5도 이하 식품안전나라 추천 콘텐츠: 노로바이러스 식중독 이렇게 예방하세요! 식품안전나라 추천 콘텐츠 노로바이러스 식중독 이렇게 예방하세요! 바로가기▶ 겨울철 노로바이러스 식중독 예방법에 대하여 더 많은 정보를 알고 싶다면 식품안전나라에서 확인하세요. 식품안전나라 누리집>①위해·예방>식중독 정보>②식중독 예방 홍보자료> ③ ‘노로바이러스’ 검색하기 대한민국 식품안전정보를 한곳에! food 식품안전나라 국가대표브랜드 공공 부문 4년 연속 대상 수상 해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다. 좋아요 7