콜레스테롤이란 무엇인가요?
콜레스테롤은 지질의 일종으로 혈관과 동물의 세포에 존재합니다. 콜레스테롤은 인지질과 세포막의 구성 성분으로 인체의 기능을 정상적으로 유지시키는데 필수적인 역할을 합니다. 콜레스테롤은 물에 녹지 않는 특징을 가지고 있어 혈액을 자유롭게 이동 할 수 없으므로 지단백질(lipoprotein)의 구성성분으로 혈액을 통해 이동하게 됩니다. 지단백질은 밀도에 따라 킬로미크론, very low density lipoprotein(VLDL), low density lipoprotein(LDL), high density lipoprotein(HDL)등으로 나뉠 수 있습니다.
적정 콜레스테롤 유지가 왜 중요한가요?
콜레스테롤 대사조절에 이상이 생길 경우 일반적으로 혈중 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤의 상승현상이 나타나며, 혈청 콜레스테롤의 농도가 증가하면 동맥 내벽에 지방 운반을 담당하는 지단백질이 침착되어 동맥경화를 유발합니다. 특히 LDL은 산화감수성이 크며 산화된 LDL은 세포에 독성을 일으켜 혈관 벽에 플라그 형성을 통해 동맥경화증을 유발합니다. 콜레스테롤은 동맥경화 발생에 직접적으로 작용하지는 않으나 동맥경화에 깊은 관계가 있는 물질입니다.
고콜레스테롤혈증의 위험인자는 무엇인가요?
고콜레스테롤의 위험요인으로는 유전적 요인, 식이, 생활습관, 여러 질병 등이 알려져 있습니다. 식이와 관련된 원인으로는 과도한 포화지방산, 지방, 열량 섭취 등이 있으며, 생활습관과 관련된 원인으로는 흡연, 운동부족, 과음 등이 있습니다. 그리고 고혈압, 당뇨병, 과체중과 비만과 같은 질병들이 고콜레스테롤의 위험요인으로 작용합니다.
콜레스테롤을 정상적으로 유지하기 위한 일상적인 방법은 무엇인가요?
혈액 내 콜레스테롤을 정상적으로 유지하기 위해서는 식사조절과 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 그리고 포화지방산이 많이 함유된 육류, 버터, 마가린, 쇼트닝, 팜유 보다는 불포화지방산이 많이 함유된 식물성기름(콩기름, 옥수수 기름, 올리브유 등)이나 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 콜레스테롤의 배출에 도움이 되는 식이섬유가 많이 함유된, 현미, 통밀, 보리, 콩, 채소, 과일의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 적당한 운동은 콜레스테롤 조절에 많은 도움이 되며, 그 외에 담배나 과식은 해로울 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 개선과 관련된 건강기능식품의 기능성 내용은 어떤것이 있나요?
혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
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