영양지수란?
Nutrition Quotients, NQ
개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태를 종합적으로 평가하여 점수화한 지표입니다.
생애주기별(미취학·학령기 어린이, 청소년, 성인, 노인)로 영양지수를 각각 설정
사용방법
생애주기별로 해당 설문지를 답변한 후, [분석결과] 자료(excel)를 활용하시면 됩니다.
★ 미취학 어린이의 경우, 보호자가 응답할 수 있도록 개발되었으므로 보호자를 대상으로 조사하시면 됩니다.
판정기준
기준점수 이상 > 양호
기준점수 미만 > 모니터링 필요
참고 개발과정
식품의약품안전평가원 영양기능연구팀 용역과제 수행으로 개발되었습니다.
*영양,식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구, (사)한국영양학회, 2014~2015
문헌조사 및 국민건강영야조사 자료 분석
→ 전문가심층면접 및 포커스그룹 면접조사
→ 체크리스트 후보 항목 도출
→ 예비 설문조사(1408명)
→ 최종 체크리스트 선정
→ 전국단위 설문조사(4053명)
→ 영양지수 산출법 및 판정 기준점수 설정
보고서내용 및 개발 성과물을 신문,방송,참고문헌,세미나,프로그램 개발 등에 인용,사용시 해당 주관부서(식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)에 사전 협의해야 함
오신 걸 환영합니다!
오늘 하루 사용하지 않음