식품의약품안전처
식품안전정보원
식품 알레르기가 있다면? 대체식품 알아보기
[식품 알레르기란?]
특정 식품을 먹고 몸의 면역시스템이 과다 작용해
두드러기, 홍반, 가려움증, 기침, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토,
빠른맥 혈압저하, 의식저하 증상 등이 나타나며
심한 경우, 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있습니다.
[식품 알레르기 주요 원인 식품에는 무엇이 있을까요?]
식품의약품안전처에서는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 난류(가금류에 한함), 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유)를 알레르기 유발물질 표시대상식품 21개로 지정하여 관리하고 있습니다.
2020년 1월 1일부터 알레르기 유발물질 표시대상에 ‘잣‘ 도 추가될 예정!
[알레르기 유발 식품별 대체 식품에 대해 알아볼까요? ]
알레르기 반응을 보이는 식품이 있다면 대체 식품을 섭취하여 영양 불량문제 및 식품 제한에 따른 스트레스를 해소하세요.
[식품 알레르기 유발 식품] > [대체 식품]
우유 > 두유
콩 > 김,미역,멸치
밀 > 감자,쌀
달걀 > 두부, 콩나물
돼지고기 > 쇠고기, 흰살생선
생선 > 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기
[식품 알레르기 예방법, 꼭 기억하세요!]
1. 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전 검사하기
2. 본인의 알레르기를 유발하는 식품 섭취 피하기
3. 제품 구입 시, 식품 라벨의 ‘알레르기 유발 식품’ 표시사항 확인하기
4. 외식할 때 본인의 알레르기 유발 식품 ‘빼 달라’고 주문하기 (새우, 빼주세요!)
식품 알레르기 대체 식품과 예방법을 바로 알고,안전한 식품 섭취를 통해 건강을 지키세요~^^