적색육·가공육이란

적색육 이란?

육류는 생선 및 해산물을 제외한 모든 동물의 고기로 적색육과 가금육으로 구분 됩니다. 적색육은 소고기, 송아지고기, 돼지고기, 양고기, 말고기, 염소고기 등 을 포함한 모든 포유류의 살코기이며, 가금육은 닭, 오리, 칠면조 등을 말합니다.

적색육 이란?

가공육이란?

향미 증진 혹은 보존 개선을 목적으로 염장, 염지, 발효, 훈제 또는 기타 가공 과 정을 거친 식육을 말합니다. 대부분의 가공육은 돼지고기 또는 소고기를 포함 하나, 기타 적색육, 가금류, 내장(간 등) 피와 같은 기타 식육부산물이 포함될 수 있습니다. 예를 들면, 햄, 소시지, 소고기통조림, 육포, 식육 통조림, 식육 베 이스 조리식품 또는 소스 등이 있습니다.

가공육이란?